Редкие животные России

Их отлавливают, убивают и вывозят за рубеж: кто и зачем это делает?
Редкие животные России

Амурский тигр

Используются: шкура, а также кости и внутренние органы.
Куда вывозят: КНР, КНДР, Корея, Тайвань.
Цифра: численность амурского тигра по последним данным — 423–502 особи.

Амурский является единственным из тигров, который сохранился с ледникового периода и смог освоить жизнь в снегах. Он — легкоуязвимый зверь, несмотря на то что считается одним из самых крупных наземных хищников планеты и обладает огромной физической силой. Тигр настолько силен, что может тащить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он развивает скорость до 80 км/ч, уступая в беге гепарду. Охотится на изюбрей, оленей, косуль, кабанов. Если в тайге мало животных, он может напасть на домашний скот, но не на человека. Территория его проживания располагается вдоль берегов Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Занесен в Красную книгу РФ и в Красную книгу Международного союза охраны природы.

В традиционной китайской медицине из него изготавливают снадобья и настойки (так называемое вино на костях тигра), которые, согласно восточным представлениям, наделяют человека особой силой и лечат самые разные недуги — от ревматизма до импотенции. Китайцы выращивают тигров на специальных фермах, однако части тел диких животных ценятся особенно дорого.

Гималайский медведь

Используются: медвежьи лапы.
Куда вывозят: Китай, Япония.

В отличие от бурого медведя, гималайский ведет полудревесный образ жизни. На деревьях он добывает корм, спасается от врагов и гнуса и там же, в дупле, зимует. Браконьеры дерево с дуплом подрубают, или поджигают, или спиливают. При этом часто погибают или остаются сиротами медвежата, которые появляются на свет в декабре-январе.

В России гималайский медведь обитает в Приморье, южной части Хабаровского края и Еврейской АО. В 1997 году его исключили из Красной книги России, а в 1999-м присвоили статус охотничьего вида, спровоцировав активный браконьерский сбыт органов в Китай. Любители заказывают его и как деликатес, и как блюдо, которое обладает биостимулирующими свойствами.

Комментарии
Комментарии