Социологическая интерпретация

Социолог Виктор Вахштайн о модели интерпретации в «Играх разума», стадиях построения сюжета и требовании концептуальной сообразности.
Социологическая интерпретация

Социологическая интерпретация — это один из самых сложных и, что называется, сомнительных этапов исследования. Есть известная байка о советском физике, который заходит в свой академический институт, к нему бежит молодой научный сотрудник, протягивает миллиметровку и говорит: «Профессор, вы видите, у нас такие-то показания приборов, это необычный феномен. Что бы вы могли сказать по этому поводу?» И он, держа перед собой миллиметровку, сходу производит некоторое интерпретирующее высказывание. Молодой человек говорит: «Извините, я перепутал» и переворачивает миллиметровку. Профессор точно так же, ни на секунду не сбившись, дает в такой же степени убедительности интерпретативное высказывание.

Если физики так шутят над собой, то можете представить, как выглядит в глазах самих социологов то, что называется социологической интерпретацией данных? Например, вы проводите исследование и обнаруживаете, что среди более образованных и более состоятельных родителей, которые больше денег тратят на образование своих детей, выше удовлетворенность образованием своих детей. Тогда вы говорите: «Конечно, это абсолютно понятно, мы можем показать их статус, мы можем показать их инвестиционные затраты, соответственно, образование, которое они дают своим детям, в том числе дополнительное, лучше, и поэтому они более удовлетворены».

Комментарии
Комментарии