«За день я пробую до 300 сортов чая»

Редкие профессии: титестер Йорг Закуловски о вкусе, дарджилинге и бюрократии.
«За день я пробую до 300 сортов чая»

Есть такая профессия — чай пить. Йорг Закуловски с детства любил этот напиток, и 30 лет назад сделал его своей профессией. Теперь он титестер, то есть дегустатор чая, и ежедневно пробует как минимум 10 различных сортов, заботясь о том, чтобы на прилавок попадали лишь лучшие из них. «Лента.ру» поговорила с Йоргом о его типичном рабочем дне, поездках на плантации в Индию и немецкой бюрократии.

«Лента.ру»: Как устроен ваш типичный рабочий день?

Йорг Закуловски: Первое, что я делаю, приходя на работу, — проверка производства. Примерно в семь утра начинается смена, и с каждой машины я получаю образцы чая. После этого мы проводим дегустацию всех произведенных в начале дня пакетиков чая. Это делается для контроля качества, и надо убедиться в том, что мы производим именно тот самый сорт, который планировали, с теми характеристиками, которые должны быть. После того как я проверяю рецептуру, даю добро на производство. Это все происходит в дегустационном зале.

Мое второе рабочее место — кабинет, куда я возвращаюсь с дегустации и сажусь, как и все бюрократы, проверять почту. Мне на ящик приходят предложения от поставщиков. Я же веду с ними переговоры. В основном по e-mail и телефону. Работаем мы главным образом со странами, где разница во времени с Германией составляет три-четыре часа, так что когда у меня утро, у них уже вторая половина дня. Поэтому мои переговоры проходят до обеда.

Пока я разбираю почту и общаюсь с поставщиками, на склад поступает чай — закупленное нами сырье. Со всего, что было привезено, берутся пробы. Затем я должен проверить качество сырья и сравнить с тем образцом, на основе которого мы заказали партию.

Сравнить образец с партией сырья, можно только попробовав его. Здесь играет роль вкус, запах, вид чая, то, какой он на ощупь. Если меня все устраивает, я направляю чай в лабораторию, где берутся химические пробы. Работа в лаборатории длится до 10 дней. После чего я либо отправляю чай в производство, либо отбраковываю его.

Потом я возвращаюсь в офис, где общаюсь с коллегами. Иногда какие-то вопросы ко мне возникают у отдела маркетинга, иногда что-то интересует технологов. Очень тесно общаюсь с отделом продаж — через них поступают заказы от торговых сетей на какие-то конкретные вкусы и марки.

Затем я иду обедать.

Во второй половине — либо второй заход в дегустационный зал, либо общение с отделом продаж о том, какие рецептуры будут востребованы в ближайшее время, а значит, какие сорта чая мне предстоит заказывать у поставщиков. В это же время нередко проводятся общие собрания. В шесть часов я иду домой.

Комментарии
Комментарии