6 книг о безумцах

Эксперименты над  уровнем умственного развития, литературные записки практикующего врача-психиатра и  история человека, у которого было 24  личности.
6 книг о безумцах

Одна проблема — в этом жанре написали не так уж много действительно захватывающих произведений. Может быть, посоветуете чего-нибудь? А я за это вам покажу свой личный Топ-6 книг про ненормальных. Составлен исключительно на основе личных литературных пристрастий!

1 место — Дэниел Киз, «Цветы для Элджерона».

Книга, которую должен прочесть каждый. По силе ее воздействие равняется… Даже не знаю, чему. Это одна из самых сильных, невероятных и меняющих мировоззрение книг в моей жизни. Я рыдала взахлеб как ребенок на последних ее страницах.

В центре истории — умственно отсталый мужчина, проходящий экспериментальное лечение, в процессе которого он неожиданно не только умнеет до уровня нормального человека, но и повышает свой IQ выше среднего. Вместе с прекрасными открытиями о мироустройстве он за несколько месяцев переживает настоящую социокультурную эволюцию и пересматривает взгляды на общество и других людей.

Произведение стоит прочесть хотя бы ради того, чтобы поучиться мастерству владения словом. О, этот невероятный переход от литературного, развитого языка к несвязным и простым предложениям аутиста. Так действительно сможет не каждый.

Кстати, на нее я даже писала рецензию.

2 место — Дэниел Киз, «Множественные умы Билли Миллигана».

История, основанная на реальных событиях. Билли Миллиган существовал в действительности и умер всего лишь в прошлом декабре, а книгу про себя доверил писать Кизу только потому, что ему понравился пункт 1 данного списка.

Миллиган — уникальный случай в истории медицины, человек, в теле которого жило 24 полноценные личности. Среди них были «люди» разных возрастов, разного пола и даже национальностей. Некоторые были знакомы друг с другом, некоторые — нет. В научном мире до сих пор не смолкают споры о том, возможна ли такая сильная диссоциация, или же он был гениальным актером, всю жизнь так умело водившим целый консилиум врачей за нос.

Комментарии
Комментарии