Бесстрашный министр. Как Петра Столыпина пытались убить 11 раз

Пятилетняя история охоты на одного из самых влиятельных российских политиков.
Бесстрашный министр. Как Петра Столыпина пытались убить 11 раз

14 сентября 1911 года премьер-министр Столыпин вместе с императором Николаем II находился в Киеве. Там они открывали памятник Александру II. Фатальный эпизод произошел во время спектакля «Сказка о царе Салтане» в киевском драматическом театре. У охранного отделения Киева была информация, что в город прибыли террористы для атаки на высокопоставленного деятеля. Возможно, даже на императора! При этом убийца Дмитрий Богров сумел попасть в театр по пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения.

Террорист во время антракта беспрепятственно подошел к Столыпину и сделал несколько выстрелов из пистолета. Одна пуля попала в руку, другая в живот, задев печень. Поражает выдержка смертельно раненого министра: он спокойно перекрестил императора и теряя сознание произнес: «Счастлив умереть за царя».

Так почему министр-реформатор вызывал такую ненависть у народа? SPB.AIF.RU вспоминает историю преследования политика.

Расстрельная должность

В разные годы Петр Столыпин занимал должности уездного предводителя дворянства в городе Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел и премьер-министра. На посту губернатора отличился тем, что начал проводить активные крестьянские реформы. Естественно, появилась масса недовольных как среди крестьянства, так и среди дворян. Но всегда при этом Столыпин проявлял редкое бесстрашие и мужество. После поражения России в японской войне в народе начали проявляться революционные настроения. Современники утверждают, что Столыпин всегда бесстрашно шел в самую гущу толпы без охраны и оружия, и народ неизменно расступался и затихал.

Комментарии
Комментарии