Мольер: придворные постановки

Смеющийся король — вершина успеха для любого французского актера.
Мольер: придворные постановки

На праздниках, которые король устраивает в Париже и Версале, Мольер представляет на сцене дураков и шутов, шарлатанов и святош, самовлюбленных девиц и старомодных аристократов.

Гости короля хохочут и хлопают в ладоши. Герои пьесы напоминают им обитателей зверинца: охотник — льва, тщеславный персонаж — павлина, беспечный — кабана, а спекулянт, щелкающий орехи, — белку. Комедию-балет «Несносные» играет труппа герцога Орлеанского. Автор — актер, скрывающийся под псевдонимом Мольер.

На сцене — честолюбец, задира, прожектер, самоуверенный танцор, болтливые дамы, отрешенный ученый и бедный современник, которого окружают все эти типажи: «О небо! Под какой звездою я рожден! Преследуют меня со всех сторон несносные людишки!»

Весна 1664 года. «Король-солнце» Людовик XIV приглашает в Версаль на «Увеселения волшебного острова» без малого шестьсот гостей, которых ждет десять дней развлечений. Турниры сменяются банкетами, под звуки фанфар начинается парад: перед изумленной публикой проплывают семиметровые карнавальные повозки с божествами, морскими чудищами и нимфами, над парком витает гора, и в дыму ракет с грохотом взлетает в воздух плавучий остров.

В воскресной программе —посещение первой во всей Европе выставки диковинных животных, только что открытой в Версале: газель, верблюд, слон. А под конец театральная труппа герцога Орлеанского представляет на открытой сцене свой зоопарк — людской.

В эту эпоху умами людей овладевает идея классификации мира, «установления порядка вещей», как выразится историк и мыслитель Мишель Фуко. Именно в XVII веке флору и фауну начинают упорядочивать по сущностным критериям, а не по внешнему сходству. Появляется новая научная дисциплина — сравнительная анатомия. Во всей Европе модно коллекционировать естественнонаучные объекты. Английский биолог Джон Рей разрабатывает комплексную систему классификации животных, предлагая группировать их не по среде обитания, а по морфологическим признакам — форме конечностей и функциям органов.

Комментарии
Комментарии