Первый конкистадор

500 лет назад в колонии Эспаньола в полной нищете умирает Алонсо де Охеда. Так бесславно заканчивается земной путь честолюбивого аристократа, чьи разбойничьи набеги на Южную Америку положили начало порабощению целого континента.
Первый конкистадор

Его цель — нажива. Его метод — насилие. Ни угрызений совести, ни жалости. Главное, добыть жемчуг, такой крупный, чтобы его было не стыдно положить к ногам королевы. А еще золото в невиданных для Европы количествах. Его не остановят никакие препятствия. И уж точно не голые дикари, которые в августовский день 1499 года обрушили град стрел на его отряд.

Три месяца назад Алонсо де Охеда, командир флотилии из четырех каравелл, вышел из Кадиса по приказу испанского короля Фердинанда и королевы Изабеллы. Его задача — продолжить исследование берегов нового континента, контуры которого годом раньше впервые нанес на карту Христофор Колумб.

К посланному в Испанию пергаменту Колумб приложил 160 жемчужин, найденных в Новом Свете. И теперь Охеда должен разведать «жемчужную страну».Он не просто первопроходец. Ему нужны трофеи. Алонсо де Охеда — конкистадор, первый в длинном ряду авантюристов, которые устремятся на новый континент, чтобы завоевать его для своего короля. И обогатиться.

В нескольких тысячах морских миль от родной Кастилии, на кромке огромной, неизведанной, поросшей густыми джунглями земли Охеда приказывает высадить десант.

На берегу бухты, которую он потом назовет Пуэрто-Флечадо («Гавань стрел»), испанцев встречают вооруженные туземцы. Ни разу в жизни они не видели такие огромные корабли с широкими парусами и палубными надстройками величиной с дом. Сами они плавают в челноках, выдолбленных из цельных стволов. Живут в примитивных хижинах. Или ночуют под кронами деревьев.

Сейчас на их глазах к берегу приближаются шлюпки. Вдоль бортов установлены щиты от стрел, за которыми прячутся 26 солдат в металлических шлемах и кирасах.

Но, похоже, индейцы твердо решили дать отпор чужакам. Возможно, они приняли бледнолицых за посланников богов, которые несут им страшные бедствия. Или просто привыкли защищаться от набегов незваных гостей. Европейцы уже знают, что на островах у побережья нового континента живут людоеды.

Комментарии
Комментарии