Почему Москва лучше Петербурга

Диджей и журналист Сергей Блохин, переехавший в Петербург полтора года назад и преодолевший первую влюбленность в город, суммировал свои ощущения.
Почему Москва лучше Петербурга

Я не путаю туризм с эмиграцией — просто в моем случае все переезды были не окончательными. Моя мама родом из Ленинграда, я успел побывать в этом славном городе до того, как он снова превратился в Санкт-Петербург, поработал и пожил в Берлине, Будапеште и Париже, однако большую часть жизни провел в Москве. В определенный момент я понял, что не был в Петербурге десять лет. Это упущение я исправил полтора года назад, переехав в Северную столицу из Берлина, и сразу же влюбился в город той любовью, которую временно испытывают все приезжающие сюда на выходные москвичи. Разница в том, что мои чувства сохраняются и сейчас.

Для многих петербуржцев переезд в Москву — большое событие в жизни. Их поздравляют и провожают всем миром. Дескать, наконец-то ты, друг, пришел к успеху и едешь в город бабла, кипучей энергии и возможностей. Я никогда этого не понимал, потому что привык принимать решения сердцем, а не головой. Если в России есть Берлин как потерянный рай, то он находится здесь, на берегах Невы. Петербург однозначно кажется мне лучшим и самым европейским — для меня это синонимы — городом России. Здесь потрясающая архитектура, открыть здесь бар проще, чем в Москве, и тут крайне душевные жители. Я так сильно хвалю Петербург, что мои московские друзья уже начали подозревать меня в самых страшных грехах — в том, что я предал ЦСКА и теперь топлю за «Зенит», например. Но это не так: недостатки Петербурга кажутся обаятельными, если вы сейчас читаете «Афишу» в Москве, однако свыкнуться с ними москвичу так же непросто, как дослушать песню Стинга про англичанина в Нью-Йорке.

Велодорожки

Петербург потенциально рай для велосипедиста. Здесь их гораздо больше, чем в Москве, весь город плоский, все самые важные его точки расположены достаточно компактно. Велосипедисты уже стали в Петербурге силой, но не благодаря, а вопреки. Своего Капкова или Ликсутова в Петербурге не было и не предвидится. Тут абсолютно отсутствует какая-либо инфраструктура. Социальная реклама призывает фанатов двухколесного транспорта руководствоваться общепринятыми ПДД, но никаких условий для этого не создано. Велодорожек нет в принципе: петербуржцы на полном серьезе рассуждают о поездке в Финляндию на велосипеде, потому что там они есть. Все маршруты надо предварительно изучать. Например, Гороховая — хорошая улица для велосипедистов, потому что там есть выделенная линия для общественного транспорта, а проезд по Садовой опасен для жизни.

Комментарии
Комментарии