8 цветных треугольников

Геометрия смерти: иерархия и символика в нацистских концлагерях.
8 цветных треугольников

Знаете, я очень уважаю немцев. В принципе, как нацию. Их работоспособности, надежности и дотошности можно только позавидовать. И уважать. Но вот как только во главе столь достойной нации становятся кровавые вурдалаки, то все эти достоинства могут обрести ужасный характер и принести столько горя и слез, что даже слов нет, чтобы описать все это… Вспомним Вторую мировую войну и концлагеря. Эта и будет темой нашего сегодняшнего разговора. Концентрационные лагеря придумали не немцы, но только нацисты сделали из этих ужасных заведений настоящие конвейеры рабского труда и смерти.

В Германии они окрылись сразу же после прихода к власти нацистов в 1933 году и чем дальше, тем больше расширялась их сеть. Некоторые исследователи утверждают, что было до 15 000 лагерей и их филиалов. Я все-таки считаю, что эта цифра завышена. Больше доверяю немецким исследованиям на данную тему, которые говорят о 1600 подобных заведений. Где-то около этого. Но пусть Вас не смущает относительно небольшое количество — через них прошли даже не сотни тысяч, а миллионы.

Примерно к 1942 году окончательно сформировалась дифференциация концентрационных лагерей нацистов. Их можно разделить на несколько групп:
1. Сборные пункты (такие как Бельзен, например)
2. Транзитные лагеря (Нойенгамме)
3. Лагеря для интернированных и лагеря иностранных арестантов (итальянский Рисиера ди Сан Савва)
4. Трудовые лагеря (женский лагерь в Равенсбрюке, австрийский Маутенхаузен, Дахау и самый знаменитый, пожалуй, Бухенвальд)
5. Концентрационные лагеря (Црвени Крст в Сербии, украинская Богадановка)
6. Тюремные лагеря (львовская Цитадель)
7. Лагеря смерти.

Комментарии
Комментарии