Будут яблони цвести

Как можно адаптировать поверхности других планет для нашей с вами жизни на них.
Будут яблони цвести

Недавно Илон Маск предложил необычный и довольно радикальный подход к терраформированию Марса — ядерная бомбардировка поверхности, которая поможет нагреть красную планету. Несмотря на то что рассказал он об этом на юмористическом шоу и, скорее всего, это в большей степени была шутка, мы решили разобраться с тем, насколько это новый подход и как еще можно адаптировать поверхности других планет для жизни нас с вами.

Начать стоит с того, с какими трудностями столкнутся специалисты по терраформированию в своей работе — а их немало. Не каждая планета одинаково подходит к превращению в будущую колонию для переселенцев с Земли, в рассмотрение приходится включать целый спектр факторов — температурный режим планеты, наличие атмосферы, полезных ископаемых, сила гравитации, магнитное поле и так далее. Существует даже условная классификация небесных тел по их пригодности для человека: обитаемые, биосовместимые и легко терраформируемые планеты. Из всех объектов Солнечной системы, включая спутники газовых гигантов, есть надежда лишь на то, что Марс когда-то был биосовместимой (возможно, обитаемой, но тому еще нет никаких подтверждений) планетой.

Одним из ключевых требований для существования жизни, подобной земной, является наличие на планете жидкой воды. Оно вносит существенные ограничения на температурные условия: поскольку все жидкости нашего организма несут в своей основе воду, то комфортное существование в условиях, когда окружающая температура постоянно ниже нуля или выше точки кипения, практически невозможно. За крайние состояния можно взять экстремофилов — организмов, способных продолжительное время выживать в экстремальных условиях. Криофилы, к примеру, могут жить при температурах от -20oC, термофилы — до 122oC. Кстати, на основе этого требования вводится понятие потенциально обитаемой зоны в окрестностях какой-либо звезды.

Комментарии
Комментарии