Культура средневековой Скандинавии

Курс филолога Фёдора Успенского о главных письменных источниках, основных действующих лицах и истории повседневности.
Культура средневековой Скандинавии

В средневековой скандинавской культуре отечественного читателя и исследователя традиционно привлекало ее неоспоримое своеобразие, сочетающееся со столь же несомненной близостью к культуре Древней Руси.

Читая вводный курс лекций студентам, я обычно говорю о семи столпах средневековой скандинавской культуры, хотя цифра семь здесь, разумеется, довольно условна. В данном курсе мы тоже коснемся семи категорий средневековой культуры, среди которых право, поэтическая традиция и саги, руническое письмо, родословная и имянаречение и история, возможно, главного человека той эпохи — Снорри Стурлусона.

Право в средневековой Скандинавии

Филолог Фёдор Успенский об устных традициях права эпохи викингов, наивности скандинавских судебников и запрете скальдической поэзии

До нас право дошло в письменном виде, есть норвежские судебники, есть исландские судебники — это тот свод законов, которыми пользовались на общих тингах (вече) и на областных тингах — собраниях более мелкого уровня. Но из этих судебников, записанных уже в христианскую эпоху, ясно, что это право уходит своими корнями в устную традицию и, более того, люди, фиксировавшие это право на пергаменте, в каком-то смысле были озабочены тем, чтобы сохранить рудименты этой устной традиции.

Комментарии
Комментарии