Москва в кольце

Прошлое и настоящее железной дороги вокруг столицы.
Москва в кольце

В Москве проходит реконструкция Малого кольца железной дороги. В составе кольца, которое должно заработать в 2016 году, запланированы 32 станции, протяженность его — 54 километра. МОСЛЕНТА выяснила подробности гигантского проекта — прошлого и настоящего.

Повеление императора

Впервые о необходимости железной дороги вокруг Москвы задумались почти полтора века назад. В феврале 1870 года проект «Московской круговой дороги» вниманию комиссии по делам о пользах и нуждах общественных при городской Думе представил инженер Андрей Горчаков. Он предложил построить трассу по границе с пригородом, то есть вдоль Камер-Коллежского вала. Однако проект даже не пытались реализовать… Позже появились другие разработки — обществ Московско-Курской и Московско-Ярославско-Архангельской железных дорог.

Решение о сооружении Московской окружной железной дороги было принято осенью 1897 года по инициативе министра финансов России Сергея Витте. В конце 1897 года было создано «Особое Совещание» с широкими полномочиями, в состав которого вошли военный министр, министры финансов, путей сообщения, военный министр и государственный контролер. «Дорога должна иметь сообразный первопрестольной столице вид» — повелел Николай Второй. Но тогда главным городом империи был Санкт-Петербург…

В феврале 1900 года Совещание постановило: «Признать сооружение Московской окружной железной дороги в два пути с полным оборудованием, товарными и сортировочными станциями необходимым, с тем, чтобы эта дорога была сооружена вне пределов города, но на расстоянии не свыше 8-10 верст от него, распоряжением и на средства казны».

В 1902 году лучшим — всего было 11 претендентов — признали проект инженера Петра Рашевского. Он планировал возвести на Ходынке большой центральный пассажирский вокзал. Однако в этом случае затраты существенно возрастали, и железнодорожное кольцо обошлось бы в огромную по тем временам сумму — 53 миллиона рублей. Поэтому была создана новая схема, по которой создание окружной дороги стоило бы 38,6 миллиона рублей. Тоже дорого, но все же.

Комментарии
Комментарии