Профессия — репортер

Серия материалов про лучшие журналистские расследования сегодня — и людей, которые рассказывают громкие истории.
Профессия — репортер

«Афиша» начинает серию материалов про лучшие журналистские расследования сегодня — и людей, которые рассказывают громкие истории, от науки и воспитания детей до экономики и военных конфликтов. В первом выпуске — разговор британского журналиста Оливера Кэрролла и Саймона Островского из Vice News.

Саймон Островский, в серии сюжетов Vice News «Русская рулетка» следивший за развитием украинского конфликта с марта 2014 года, приставал к безмолвным «зеленым человечкам» с вопросами, убегал от «Беркута» на русском КПП и в итоге был похищен людьми Вячеслава Пономарева в Славянске. «Афиша» попросила журналиста Оливера Кэрролла, сотрудничающего с Foreign Policy и Newsweek, обсудить с ним эту серию материалов, в ходе которой МИД отказал Островскому в журналистской аккредитации в России.

Оливер Кэрролл

Закончил факультет славистики в Кембридже, в начале нулевых работал в The Moscow Times и российском Esquire. Сейчас — независимый корреспондент, сотрудничает с The Independent, Newsweek, Foreign Policy, Mashable.

Ты считаешься иностранным корреспондентом, но ведь у тебя советский бэкграунд.

Саймон Островский

Был депортирован с семьей из СССР в двухлетнем возрасте, позднее вернулся и учился на журфаке СПбГУ. Работал репортером французского агентства AFP, занимался документальным кино, стал одним из главных репортеров Vice News. 23 июня МИД России отказал Островскому в продлении журналистской аккредитации.

Я считаю себя русско-американским журналистом. Я комфортно себя чувствую на территории бывшего Советского Союза, и в то же время я понимаю, что мой опыт очень «зарубежный». Я могу взглянуть на вещи с обеих сторон. Замечаю, какие странные и жуткие события здесь происходят, но в то же время могу вникнуть в их суть немного глубже. В этом отношении мне повезло.

Кэрролл: Когда твоя семья уехала из СССР?

Островский: В 1982-м, мне тогда было полтора года. Мой отец был отказником с конца 70-х и диссидентом в каком-то смысле. Однажды мы получили распоряжение собрать вещи в течение двадцати четырех часов, после чего были высланы из страны.

Кэрролл: Твоя карьера началась задолго до украинской серии на Vice, но эта серия репортажей вывела тебя на новый уровень. Они позволили людям на Западе по-новому взглянуть на конфликт.

Комментарии
Комментарии