60 лет «Лолите»

О цензурных приключениях «Лолиты».
60 лет «Лолите»

15 сентября 1955 года во французском издательстве на английском языке был издан роман Владимира Набокова «Лолита», так как американские издатели не были готовы выпускать книгу об отношениях 37-летнего мужчины и 12-летней девочки.

От США до Новой Зеландии

«Эротический роман» — самое мягкое определение, которое получил роман Набокова после публикации. Первые попытки издания не увенчались успехом, так как четыре американских издательства наотрез отказались выпускать книгу.

Джеймс Лафлин, издававший первые англоязычные произведения Набокова, назвал «Лолиту» прозой высочайшей пробы, но печатать роман отказался, опасаясь неприятных последствий и для издательства, и для автора. Вскоре Набоков отправил роман в издательство Farrar, Straus and Giroux, которое возглавлял тогда Роджер Страус. В ответ он получил вежливый отказ, обоснованный возможным судебным разбирательством из-за содержания книги. В итоге рукопись скиталась по американским издательствам, получая положительные и даже восторженные отзывы, однако печатать книгу так никто и не решился.

Комментарии
Комментарии