Трагедия любви: Каллас и Онассис

16 сентября 1977 года скончалась одна из величайших оперных певиц XX века Мария Каллас.
Трагедия любви: Каллас и Онассис

Она была универсальной певицей с широчайшим репертуаром и превратила оперу в настоящий драматический театр. Однако ее не обошли скандалы. О самом громком из них, связанном с миллиардером Аристотелем Онассисом, расскажет сегодня Diletant. media.

Впервые Мария и Аристотель встретились в сентябре 1957 года в Венеции на балу в честь дня рождения журналистки Эльзы Максвелл. Однако тогда они не произвели друг на друга впечатления. Весной 1959 года в Венеции они снова встретились на балу. Спустя некоторое время Онассис поехал в Лондон на концерт Каллас. Миллиардер, поражённый великолепием певицы, был в восторге от неё и во что бы то ни стало задумал завоевать сердце черноволосой красавицы.

Аристотель произвел на Каллас такое же сильное впечатление. «Когда я встретила Аристо, который был так полон жизни, — вспоминала оперная певица, — я стала другой женщиной».

Через несколько недель он пригласил диву вместе с мужем Джованни Менегини отдохнуть на своей яхте «Кристина». Мария вместе с Аристотелем на глазах у изумленной публики то и дело уединялись в апартаментах хозяина яхты. Спустя несколько дней круиза яхта остановилась у берегов Греции. На судно вступил греческий патриарх, чтобы благословить знаменитых земляков. В тот день, на глазах у всех, Онассис и Каллас встали перед ним на колени, поцеловав руки церковнику. Вся эта сцена напоминала церемонию венчания, а растерянные Баттисто и Тина — жена Онассиса, которая родила ему двоих детей, — от стыда опускали глаза.

Когда путешествие всё-таки закончилось, муж Марии ещё надеялся наладить с ней отношения, однако она сообщила, что покидает его и уходит к Аристотелю.

Оскорблённая Тина, не желая выслушивать оправдания мужа, подала на развод.

С того дня влюблённые могли жить вместе, однако отношения не ладились. Аристотель с каждым днём превращался в нетерпеливого, грубого и раздражительного мужчину. Он оскорблял Марию, часто унижал её при друзьях, ссорился с ней и нередко избивал. Чем больше Каллас терпела, тем чаще вспыльчивый грек позволял себе непозволительные выходки. А оперная дива, полностью посвятив свою жизнь возлюбленному, практически не давала концертов, и лишь однажды, когда она выступала в 1961 году в «Ла Скала», у неё неожиданно пропал голос.

Когда Каллас забеременела в 43 года, Онассис не позволил ей родить, заявив, что у него уже есть наследники. Однако его сын погиб в автокатастрофе, а несколькими годами позже от наркотической передозировки умерла дочь.

В октябре 1968 года Онассис женился. Однако супругой его стала не Мария Каллас, а Жаклин Кеннеди. За несколько лет до свадьбы он предложил той провести несколько недель на его яхте, чтобы та смогла прийти в себя после ужасной трагедии и потери мужа. Джекки быстро оправилась от горя, став любовницей богатого греческого магната, однако об их связи ещё долго оставалось ничего не известно. Не знала про измену Онассиса и Мария Каллас. О предательстве возлюбленного ей стало известно из газет, в которых сообщалось, что тот женился на вдове американского президента. Брак был заключён на острове Скорпио, том самом, который Аристотель когда-то обещал подарить Марии.

Новость потрясла певицу так, что она всерьёз думала о самоубийстве. «Сначала я потеряла вес, потом я потеряла голос, а теперь я потеряла Онассиса», — признавалась она в одном из интервью.

Спустя несколько недель Онассис прилетел в Париж и умолял бывшую любовницу простить его. Он даже уверял её, что брак с Жаклин Кеннеди был всего лишь выгодной сделкой. Мария не поверила, хотя и простила неверного любовника. Он опять проводил с ней всё время, появлялся в свете и не желал скрывать, что поддерживает самые тёплые отношения с Каллас.

Когда Онассис неожиданно заболел, Жаклин прилетела из Америки лишь один раз и, убедившись, что состояние супруга не вызывает особых опасений, опять отправилась в Нью-Йорк. 15 марта 1975 года ей сообщили, что её муж умер. Говорили, что в последние минуты он вспоминал только о Марии.

Последние годы жизни Каллас жила в Париже, практически не выходя из квартиры, где и скончалась в 1977 году. Тело было кремировано и похоронено на кладбище Пер-Лашез. После кражи урны с пеплом и возвращения её обратно, прах был развеян над Эгейским морем. Пустая урна остается в колумбарии кладбища Пер-Лашез.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии