«Мужчинам тоже нужен нестыдный способ сделать это»

Честный разговор о том, как превратить расставание в бизнес и возможность новой любви.
«Мужчинам тоже нужен нестыдный способ сделать это»

Недавно «Стиль жизни» рассказал о приключениях в хорватском Музее разбитых сердец, после которого снова хочется храбро бегать на свидания и довериться новым чувствам, какими бы сильными и непредсказуемыми они ни были. Мы решили не останавливаться на этом пути и поговорили с основателями и вдохновителями этой удивительной — и постоянно меняющейся — экспозиции.

Музей родился из расставания: его создатели и кураторы — художник и скульптор Дражен Грубишич (Dražen Grubišić) и арт-продюсер Олинка Виштица (Olinka Vištica) — тоже были парой, а потом расстались. Дражен и Олинка расстались в 2003 году, а в 2006-м собрали (сначала по друзьям и знакомым) первую выставку. За следующие несколько лет их растущая коллекция побывала в Аргентине, Германии, на Филиппинах, в Сингапуре, ЮАР, Турции, Великобритании, США, во всех странах бывшей Югославии. Сейчас это самый популярный музей в Хорватии и один из самых терапевтичных музеев мира.

— Наверное, это личный вопрос, но как вы пережили расставание?

Дражен:

Расставались мы мирно, без скандалов, обсуждали все спокойно. И возник вопрос: что делать с вещами? Мы прожили вместе четыре года, так что вещей накопилось немало. С практичными вещами (стереосистема, телевизор) все более или менее понятно: можно как-то поделить, договориться, кто что забирает. Но одним из самых важных для нас объектов была игрушка — заводной белый кролик.

Олинка:

Когда-то мы мечтали объехать вместе весь мир и возить этого кролика с собой. Но как это часто бывает с мечтами влюбленных… В общем, кролик успел совершить с нами только одно путешествие — в Иран (его фотография на фоне пустыни неподалеку от Тегерана выставлена в музее рядом с самим кроликом).

Комментарии
Комментарии