Нужна ли нам беллетристика

Современные люди всё чаще воспринимают литературу как источник информации. Не обкрадывают ли они сами себя?
Нужна ли нам беллетристика

«Воспринимать книги как источник информации — признак катастрофической узости мышления, деградации эмоциональных и эстетических потребностей». Блогер scanerdarkly — о том, зачем ещё нужна литература, и может ли человечество отказаться от неё вовсе.

Не так давно в ЖЖ в топе был пост, повествующий о самых переоценённых вещах современного мира. И в том списке были книги. Автор утверждал, что сейчас информацию можно получать из интернета и смотреть кино, а книги себя изжили. Некоторые идут ещё дальше и заявляют, что, например, русская классика устарела: «тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах». Был и такой пост, ага.

О любителях рассуждать подобным образом Татьяна Толстая написала: «Так и видишь его, завшивевшего, немытого, с присохшей соплей, курит на корточках за гаражами». Только она не объяснила своей точки зрения, а я не поленюсь.

Недавно задумался об этом сам, когда в очередных тырнетах увидел в обзорах на проходную книжку Пелевина восторженную запись, где была фраза: «Каждый день читаю — каждый день узнаю для себя что-то новое». Что ж, хоть выкидыш некогда революционного писателя кого-то чему-то учит.

Но суть в том что, данные высказывания демонстрируют печальную закономерность:

Современные люди всё чаще воспринимают литературу как источник информации. «Что я узнаю из этой книги?» — вопрошают они. Или... «О! Я прочёл эту книгу и столько нового для себя открыл!». Такие фразы — детекторы элементарной неспособности понять, что литература как искусство несёт в себе намного больше функций, чем познавательная.

Функций намного больше: утешительно-компенсаторная, эстетическая, художественно-концептуальная, гедонистическая, воспитательная и множество других!

Воспринимать книги как источник информации — признак катастрофической узости мышления, деградации эмоциональных и эстетических потребностей.

Комментарии
Комментарии