Письмо счастья

Как за полтора века почтовая марка из Британской Гвианы выросла в цене с 1 цента до 9,5 миллиона долларов.
Письмо счастья

Происхождение

В сентябре 1855 года корабль из Лондона доставил в порт Джорджтауна пять тысяч почтовых марок вместо заказанных ста тысяч, что привело к их нехватке в Британской Гвиане. Тогда генеральный почтмейстер колонии Эдвард Дальтон решил отпечатать серию марок номиналом 1 и 4 цента в типографии, где выпускалась официальная газета колониальных властей. Когда в Гвиану пришел новый комплект марок, почтмейстер постарался изъять из оборота все местные экземпляры.

6 шиллингов

В 1873 году двенадцатилетний Луис Вернон Вон, семья которого переехала в Джорджтаун из Шотландии, обратил внимание на странную марку в бумагах своего дяди. Местный коллекционер предложил за нее «отчаянно высокую цену» — 6 шиллингов. Других марок этой серии до настоящего момента обнаружить не удалось.

40 фунтов стерлингов

«Британская Гвиана» сменила нескольких владельцев, пока в 1878 году ее не приобрел живший в Париже коллекционер Филипп ля Ренотьер фон Феррари. В 1914 году Первая мировая война застала его в Голландии, и, будучи австрийским поданным, Феррари не мог вернуться во Францию. Тогда он завещал коллекцию «своему германскому отечеству» и передал на хранение музею связи в Берлине — однако марки остались в Матиньонском дворце в Париже, которое занимало австрийское посольство. После войны французские власти национализировали дворец и конфисковали коллекцию в качестве репараций.

352 500 франков

В 1921-26 годах коллекцию марок Феррари распродали на аукционах. «Британскую Гвиану» приобрел агент американского текстильного магната Артура Хинда за рекордные для того времени 352 тысячи франков (около 440 тысяч долларов в наши дни).

Комментарии
Комментарии