С точностью до миллиметра

Мало кто задумывается, что за каждым шедевром архитектуры стоят инженерные открытия, по важности сравнимые разве что с изобретением колеса.
С точностью до миллиметра

Люди начали строить собственное жилье, а не использовать уже созданное природой с каменного века. Со временем это вынужденное занятие стало архитектурой и превратилось в искусство, но искусство особое: оно всегда шло рука об руку с наукой. Чтобы дом был не только красивым, но еще и не упал, нужно разбираться в устройстве материалов, знать физику и много других сложных предметов. И во все времена в архитектуре происходили настоящие инженерные революции: совершались открытия, без которых сегодня невозможно представить строительство. «Чердак» (отдавая себе отчет в неполноте и пристрастности любых списков) представляет выборку из семи построек, которые стали знаковыми и новаторскими в мировой архитектуре.

Вавилон: арка. Врата Иштар

Пожалуй, первая важная инженерная находка, которая была сделана в архитектуре, — это арка. Этот элемент появился еще во втором тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Суть арки проста: специальные арочные кирпичи (камни) клиновидной формы укладываются полукругом над проемом и фиксируются центральным камнем. Вес камней над аркой равномерно распределяется по всей конструкции и переходит на стену проема, поэтому вся конструкция не падает на головы тех, кто под ней ходит. До этого строители клали на проем деревянную перемычку, на которую выкладывали очередной ряд кладки. И иногда это «укрепление» все-таки обваливалась.

Классическим примером месопотамской арки могут служить ворота Иштар — восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне, украшенные величественными фигурами животных. Остатки врат, высота которых достигала четырнадцати метров, были обнаружены при раскопках, их восстановили в натуральную величину в берлинском музее Пергамон.

Не Древний Рим: акведуки

Огромное множество людей уверены, что акведук — это древнеримский каменный водопровод над землей (на латыни «аква» — вода, «дуко» — веду, недаром «дуче» по-итальянски по-прежнему «вождь»). Однако на много столетий раньше на Ближнем Востоке уже появились многоярусные арочные конструкции, по которым текла вода. По первым акведукам такого типа высотой в 10 метров еще в VII веке до н.э. вода поступала в столицу Ассирии Ниневию. Но все то, что сохранилось до наших дней в Италии, Франции, Испании, — творения древнеримских зодчих.

Самым сложным в постройке надземных водоводов была организация постоянного и небольшого перепада высот, чтобы вода текла в нужном направлении, и грамотное распределение веса всей конструкции на множественных арочках. То, чего достигли римляне, до сих пор вызывает восхищение: перепад высот у акведука Пон-дю-Гар во Франции всего 34 сантиметра на километр — такой точности сложно добиться даже сейчас.

Комментарии
Комментарии