Без фаты и иллюзий

Истории россиян, создавших семью после 50 лет.
Без фаты и иллюзий

В России «перезрелые» браки сложно назвать общепринятыми: боязнь показаться смешными в глазах окружающих удерживает многих бабушек и дедушек от создания новой семьи. Между тем союз двух пожилых людей, возможно, уже не восторженная любовь, но еще одна возможность почувствовать себя нужными и ценными, мощный стимул к активной и долгой жизни. Фотограф Ярослава Тарасова запечатлела немолодые пары и записала их истории.

Мария Андриановна Величко (60 лет) и Николай Александрович Кривохиженко (66 лет) познакомились на работе. «Мы встретились в 2008 году. Когда в первый раз гуляли по набережной, Николай Александрович принес мне огромный букет алых роз, а я в тот вечер даже стеснялась перед ним курить. С этой встречи поняли, что будем жить вместе», — поделилась Мария Андриановна.

Ольга Александровна Орлова (63 года) и Сергей Владимирович Петров (65 лет) познакомились в частном пансионате для престарелых. Пожилые люди переехали сюда по собственному желанию, чтобы не стеснять родных и не отягощать их заботой. Большинство попадающих в пансионат стариков уже не могут свободно передвигаться, некоторые с трудом разговаривают. Поэтому у пары почти нет друзей. Зато много свободного времени, которое пожилые люди проводят вместе: беседуют, читают книги и играют в настольные игры.

Валентина Михайловна Кабанихина (75 лет) и Михаил Николаевич Синельников (66 лет) познакомились на танцах «Для тех, кому за 50». «Мишель мне сразу понравился, он добрый, заботливый и, в отличие от моего первого мужа, не ревнивый», — говорит Валентина Михайловна. Михаил Николаевич пишет стихи, часто посвящая их супруге.

Комментарии
Комментарии