Иногда они возвращаются

Каких исчезнувших животных генетики собираются вернуть из небытия.
Иногда они возвращаются

В последнее время СМИ много пишут, что в России собрались возродить мамонтов. И это не единственный случай: если собрать всех живых существ, которых собираются возвращать к жизни, наберется на приличных размеров зоопарк. «Чердак» рассказывает, какие удивительные существа должны (теретически) вот-вот появиться на наших улицах.

Как это возможно

Пожалуй, самое фантастическое в историях с воскрешением вымерших животных – то, что этот процесс не вызывает никаких технических проблем. Любая более или менее оборудованная молекулярно-биологическая лаборатория, рядом с которой есть виварий могла бы выращивать исчезнувших зверей десятками. Главное – добыть хорошо сохранившуюся ДНК «воскрешаемого», и именно в этом моменте кроется главная (хотя и не единственная) сложность создания доисторических зоопарков.

ДНК, она же дезоксирибонуклеиновая кислота, – биологический полимер, на котором записаны все инструкции по созданию живого существа, которое эту ДНК несет. Как любая органика, ДНК очень плохо хранится, а учитывая, что молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты очень-очень длинные (в ядре каждой клетки человека упаковано примерно три метра этого полимера), добыть ее неповрежденной из останков, пролежавших в не самых благоприятных условиях сотню-другую тысяч лет, затруднительно.

Сразу после смерти вышедшие из-под контроля клеточные ферменты нуклеазы начинают разрушать ДНК и прочие длинные молекулы в клетке. Очень быстро к ферментам присоединяются бактерии, а завершает дело вода, которая точит не только камень. Как недавно подсчитали биологи сразу из нескольких институтов по всему миру, максимальный период полураспада ДНК составляет 158 тысяч лет – то есть, спустя 158 тысяч лет после смерти, половина всех связей между «буквами» ДНК – нуклеотидами – окажутся разорванными. И это в идеальных условиях, когда останки сразу оказались под землей при температуре минус 5 градусов по Цельсию и над ДНК не успели поработать нуклеазы. По оценкам авторов, в случайном образце кости, пролежавшем даже в вечной мерзлоте 6,8 миллиона лет, не останется ни одной целой связи между нуклеотидами. То есть воскресить динозавров, которые вымерли примерно 65 миллионов лет назад, увы, не получится.

Зато вернуть из небытия не так давно исчезнувших животных вполне реально – в теории. Если удастся найти фрагмент ткани, в котором сохранились целые клетки с неповрежденными ядрами, то, пересадив ядро из клетки, скажем, мамонта в слоновью яйцеклетку (из которой предварительно нужно удалить собственное ядро) и подсадив такую «гибридную» яйцеклетку слонихе, через 22 месяца – столько длится беременность у слонов – можно получить живого мамонтенка.

Комментарии
Комментарии