20 главных фактов о «дыхалке»

Для участников любого марафона одним из залогов успешного прохождения дистанции является хорошая «дыхалка».
20 главных фактов о «дыхалке»

Объем легких

Общий объём легких человека равен примерно пяти литрам, однако дыхательный объём составляет всего 0,5 л. Оставшийся объем распределяется так: 1,5 л составляет остаточный объём воздуха, а 3 л – резервный объём, половина из которого приходится на максимальный выдох, половина — на максимальный вдох.

Дыхательный центр

Дыхательный центр у человека находится в продолговатом мозге. Он действует автоматически. Благодаря нервным импульсом, посылаемым из дыхательного центра, человек продолжает дышать даже в бессознательном состоянии.

Сколько нам нужно воздуха?

Нам требуется примерно 250 миллилитров кислорода в минуту в состоянии покоя, при физической активности эта цифра увеличивается в 10 раз. Без перехода кислорода из воздуха в кровь, совершаемый в наших легких с помощью альвеол, соприкасающихся с кровеносными капиллярами, головной мозг обычного человека уже через пять минут перестанет нормально функционировать из-за гибели нервных клеток.

Сколько мы дышим?

Ежедневно взрослый человек вдыхает примерно 23 000 раз, и столько же раз выдыхает.

Сезонные циклы

Весной частота дыхания в среднем на 1/3 выше, чем осенью.

Человек против животных

У большинства млекопитающих дыхательный цикл напрямую связан с двигательной активностью, диафрагма сокращается во время бега. Поэтому чем быстрее бежит, например, собака, тем быстрее она дышит. Из-за этого на долгие дистанции собаки просто не могут бежать. Кроме того, у них потоотделение идет в основном через рот, тогда как человека — через кожу всего тела. Это также дает человеку бонус в плане выносливости.

Стоп-дыхание при медитации

Дыхание во время фаз глубокой медитации спонтанно останавливается. Такие паузы могут длится от 20 секунд до 1 минуты, что свидетельствует о состоянии экстремального расслабления.

Альвеолы

Легкие взрослого человека насчитывают более семисот миллионов альвеол, площадь которых более чем в пятьдесят раз превышает площадь поверхности человеческого тела.

Зевание

Различные теории объясняли зевание тем, что оно помогает дыханию, активируя подачу кислорода. Еще одна теория состоит в том, что зевок при усталости является условным сигналом, который синхронизирует биологические часы у группы людей. Именно поэтому зевание заразительно, так как должно настраивать людей на совместный распорядок дня. Есть и гипотеза о том, что зевки с их резкими движениями челюстями вызывают усиленную циркуляцию крови, помогающую охладить мозг. Прикладывая испытуемым на лоб холодный компресс, ученые заметно снизили частоту зевания. Известно, что зародыши часто зевают еще в чреве у матери: возможно, это помогает им расширить свой объем легких и развивает артикуляцию. Зевота также обладает воздействием, подобным антидепрессанту, зевки часто сопровождаются ощущением небольшой разрядки.

Разные легкие

Вместимость воздуха при вдохе у правого легкого больше, чем у левого.

Легкие-печка

Советский ученый австрийского происхождения Карл Тринчер однажды заметил, что у лабораторных животных при недостатке кислорода повышается температура в легких. Отсюда он сделал гениальный вывод: «Легкие — единственный орган, где жиры, реагируя с кислородом, сгорают напрямую. Без всяких ферментов». Сегодня уже и физиологи не отрицают того, что легкие являются «печкой», способной согреть организм в холод. Вернее не согреть, а сохранить тепло, противостоять патогенной доминанте холода. Поэтому на морозе нужно в первую очередь следить за дыханием, дышать небыстро, равномерно и глубоко.

Дыхание загнанной собаки

Это термин высотных физиологов, применяющийся к неизбежной патологии дыхания высоко в горах. Дыхание становится быстрым и тяжелым. Из-за одышки у альпиниста сохраняется лишь треть работоспособности, которой он обладал на уровне моря. Из-за гипервентиляции в крови снижается уровень очень важного для работы внутренних органов углекислого газа. Развивается дыхательный алкалоз — нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону щелочи, ухудшается кровоток, возрастает нервно-мышечная возбудимость вплоть до судорог, наблюдается полная потеря аппетита, не говоря уже о головокружении. Во сне человек страдает из-за так называемого периодического дыхания — известного всем апноэ, которое на высоте принимает особо острые формы. Из-за этого возникает бессонница, усугубляющая болезнь.

Две ноздри

Мало кто знает, что человек дышит чаще всего только через одну ноздрю — это происходит вследствие смены носовых циклов. Одна из ноздрей является главной, а другая — дополнительной, и то правая то левая выполняет роль ведущей. Смена ведущей ноздри происходит каждые 4 часа, и в ходе носового цикла кровеносные сосуды сжимаются у ведущей ноздри, и расширяются в дополнительной, увеличивая или уменьшая просвет, через который проходит воздух в носоглотку.

Компьютерное апноэ

Одна из современных напастей — компьютерное апноэ, возникающее из-за неправильного дыхания. По оценкам ученых, им может страдать до 80% людей, использующих компьютеры. Во время работы за компьютером человек может непроизвольно задерживать дыхание, концентрируясь на важных для него деталях. При этом некоторые люди чувствуют небольшое головокружение — это и есть первые признаки апноэ. Ограничение дыхания при сосредоточенной работе вызывает ускоренный ритм сердцебиения, расширение зрачков и может приводить к ожирению и даже диабету. Врачи рекомендуют следить за своим дыханием во время работы за компьютером.

Три дыхания

Для освоения полного дыхания, необходимо понять составляющие его части. Есть три вида дыхания: верхнее, среднее и нижнее.

Верхнее или поверхностное дыхание, называемое ключичным дыханием, широко распространено. При нем поднимаются только ребра, плечи, ключицы, и дышит только верхняя часть легких. Но поскольку это только самая маленькая часть легких, то и воздуха проходит в них мало. В результате получается, что при таком дыхании тратится наибольшее количество энергии, но с наименьшим результатом. Второе дыхание, так называемое среднее, или внутреннее дыхание. Большинство людей не сидячего образа жизни дышат этим способом. Это дыхание несколько лучше, нежели верхнее, т.к. немного вовлекает и брюшное дыхание, но наполняет воздухом только среднюю часть легких. Брюшное дыхание еще называется глубоким или диафрагменным дыханием. Большинство дышит так в лежачем положении. Зачастую человек делает судорожный, спазматический глубокий вдох, находясь на открытом воздухе. Это так называемое рефлекторное движение, которое делается изголодавшимся по воздуху организмом.

VO2max

В спортивной медицине для расчета показателей выносливости спортсменов используется такой показатель как VO2max. Он характеризует максимальное количество используемого кислорода и рассчитывается путем вычитания количества выдохнутого кислорода из количества поглощенного кислорода. Поскольку VO2max используется для количественного описания ёмкости аэробной системы, показатель находится под влиянием большого количества факторов на длинном пути кислорода от окружающей среды до митохондрий в мышцах. Формула для расчета VO2max такова: VO2max= Q х (CaO2-CvO2), где Q — сердечный выброс, CaO2 — содержание кислорода в артериальной крови, CvO2 — содержание кислорода в венозной крови.

Рекорды

Принято считать, что человек может обойтись без воздуха от 5 до 7 минут — далее в клетках мозга без питания кислородом происходят необратимые изменения, приводящие к смерти. Однако на сегодняшний день мировой рекорд по задержке дыхания под водой — статического апноэ – составляет 22 минуты 30 секунд, и поставил его Горан Чолак. Всего в мире существует лишь четверо людей, которые способны задерживать дыхание дольше, чем на 20 минут, и все они являются бывшими рекордсменами.

Храп

У храпящего может быть до 500 остановок дыхания за ночь, то есть, он не будет дышать в сумме около четырех часов, но он не сможет этого вспомнить. Апноэ вызывает недостаток кислорода в крови, и люди, страдающие им, постоянно не высыпаются и чувствуют усталость.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии