История мракобесия

Об охоте на ведьм в Европе и на Руси: костры инквизиции, пытки и доносы.
История мракобесия

Женщинам в Средневековье приходилось нелегко, особенно тем, кого подозревали в сговоре с нечистой силой. Как инквизиторы охотились на ведьм и пытались вывести их на чистую воду

Прослыть оригиналом или эксцентриком в Средние века явно было не самой завидной участью. Тем хуже, если вам довелось родиться женщиной, и вас заподозрили в колдовстве. Костры инквизиции приветливо пылали по городам и сёлам: десятки тысяч людей подверглись истреблению фактически ни за что. А как обстояло дело на Руси?

В начале шестнадцатого века человек с непростой судьбой по имени Генрих Крамер написал трактат под названием «Молот ведьм» о методах преследования заподозренных в колдовстве людей.

Сейчас уже трудно судить что натолкнуло его создание этой демонической книги которая положила начало двухсотлетнему преследованию и истреблению десятков тысяч людей (были прецеденты в том числе сожжения заживо детей трех-четырех лет вместе с их матерями заподозренными в колдовстве) , известны только немногочисленные факты из его биографии.

Родился он в бедной семье, в молодости изучал теологию и философию. Дважды был судим, за непочтительное отношение к тогдашнему королю Германии Фридриху Третьему и за растрату денег вырученных от продажи индульгенций

(свитков, которые в то время продавала католическая церковь для покрытия своих нужд, считалось что человек помогший церкви и имеющий этот «пропуск на небеса» очищается от грехов)

По своим собственным словам лично отправил на костер более двухсот ведьм.

Комментарии
Комментарии