Остались с носом

Кому не досталась Шнобелевская премия в этом году, а зря.
Остались с носом

Оргкомитет Шнобелевской премии объявил ученых, ставших лауреатами этой замечательной награды в 2015 году. Авторы получили премию за «открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». И пока все восхищаются приспособлением, благодаря которому курицы приобретают походку динозавров, мы решили вспомнить семь других открытий и изобретений последнего года, которые оргкомитет «Шнобелевки» незаслуженно обошел своим вниманием.

Робота научили пугать рыб

Ученые из Нью-Йоркского университета нашли необычное применение водоплавающему роботу: с его помощью авторы решили пугать рыб Danio rerio. Предполагалось изучить, насколько сильно эти рыбки боятся известного им хищника Astronotus ocellatus по сравнению с его механической имитацией, а также анимацией на проекторе.

Оказалось, что от робота рыбы удирают гораздо быстрее, чем от живого хищника, а на спроецированное изображение вообще почти не обращают внимания. Как поясняют авторы, эти результаты помогут лучше проанализировать причины и проявления страха у животных и человека.

Химики разобрались в синеве раков до варки

Другой коллектив решил ответить на извечный вопрос о смене окраски лобстеров во время варки. Тут надо отметить, что с красным цветом уже давно все было понятно, но исследователям не давало покоя то, почему до попадания в кастрюлю лобстер остается синим.

В поисках истины авторам пришлось использовать спектроскопию в ультрафиолетовом свете, а также многочисленные квантовохимические расчеты. В итоге в резкой смене окраски оказалось виновата енольная форма астаксантина, стабильная в комплексе с β-крустацианином, который в горячей воде изменяет структуру и разрушает комплекс. Тут-то лобстер и краснеет.

Австрийцы придумали квантовую музыку

К новостям теоретического характера: два австрийца создали физическую фантазию на тему того, как бы вела себя музыка, если каждая нота обладала бы квантовыми свойствами.

Дальнейший расчет показал, что гипотетический концерт для квантового фортепиано показался бы слушателям очень и очень необычным. Особенно потому, что каждый из них слышал бы совершенно разные звуки. Ситуация осложняется еще и тем, что тон, который бы слышал человек, зависел от того, что услышал его сосед. В физике это известно как запутанность.

Комментарии
Комментарии