Тепловой удар у животных

Отсутствие жары на улице не гарантирует комфортного состояния вашего домашнего зверя.
Тепловой удар у животных

К опасному перегреву может привести, например, тренировка животного в помещении с плохой вентиляцией. А если вы решили взять собаку или кота на отдых в тёплую страну — нужно быть начеку постоянно. Ветеринарный врач vet_life даёт практические рекомендации по профилактике теплового удара у животных.

Для начала, как водится, определимся с понятиями.

Гипертермия — суть есть перегревание, нарушение терморегуляции. Бывает всякая разная, нас в данном случае интересует экзогенная, то есть вызванная внешними причинами.

Если вы, нехороший человек, заперли собаку в машине и ей там стало плохо — это тепловой удар. Кстати, смерть в подобной ситуации может наступить в течение часа — даже при относительно невысокой температуре (24 градуса, например — как сейчас).

Если вы, глупый владелец, интенсивно дрессировали собаку в теплом помещении при отсутствии вентиляции — это нагрузочный тепловой удар.

Если же собаке стало плохо в процессе длительной прогулки по жаре — это тепловое изнурение (истощение).

То есть тепловой удар — это очень высокая температура окружающей среды кратковременно + замкнутое пространство, тепловое изнурение — высокая температура окружающей среды в течение длительного времени + обычно физическая нагрузка.

Патофизиологически первое отличается от второго вовлечением в патологический процесс центральной нервной системы, т. е. тепловой удар — более тяжелое состояние, нежели тепловое изнурение.

Из этого абзаца делаем логичные выводы:

  1. категорически нельзя оставлять животное на жаре в замкнутом пространстве;

  2. физическая нагрузка в жаркую погоду даже на улице должна быть дозированной, а в помещении без вентиляции — сведена к минимуму.

Комментарии
Комментарии