Трудная птица иволга

О том, легко ли выкормить птенца иволги — в рассказе lytrumsalicaria.
Трудная птица иволга

«Опупея с выкармливанием иволжонка разразилась, кажется, в 1969 г.. Долгое время мы после этого картинно передёргивались и возводили очи горе, заслышав флейтовые свисты или отчаянное мяуканье иволги. Дескать, во, как она нам… И что бы вы думали?

Птичка эта снова дала нам прикурить, причём совершенно неожиданным образом».

Зарисовка из детства:

Полянка в лесу. На полянке горит костерочек. Над костерочком висит котелочек. У костерка на бревнышке сидит моя мамуля в телогреечке, мешает в котелочке остроганной ольховой веткой и мурлычет: «Выткался над озером алый цвет зари..» После слов: «где-то плачет иволга, схоронясь в дупло...» , песня прерывается ремаркой: «Хороший поэт был Серёга Есенин, но зоологию ни фига не знал! Иволгу в дупло палкой не загонишь!»

Милая и романтическая птичка эта доставила нам хлопот. Причем дважды. Как-то одна семейка иволг вопреки обыкновению свила гнездо не высоко в кроне дерева, а на всего лишь пятиметровой тоненькой березке, причем над торной тропой в пригородной зоне отдыха. И свила так бездарно, что подросши, птенцы оттуда повываливались. Двое из них во всяком случае. Место, как я сказал, было людное и собачное, к тому же иволги не кормят выпавших на землю птенцов, они и в принципе на землю почти не спускаются. Так что у преждевременных слетков шансов не было бы вообще, если бы не выпали они буквально на головы братьям Лукояновым из нашей походной компании, личностям в прикладной биологии уже поднаторевшим. Положить птенцов обратно в гнездо было невозможно и мальчишки иволжат забрали домой. Одного оставили себе, другого принесли нам с мамулей. До этого мы уже успешно выкармливали дроздят, скворчат и врановых, но тут проблема была на порядок сложнее. Если все вышеупомянутые за милую душу лопали творог, крутое яйцо, а то и хлеб с молоком, ну в крайнем случае мух и земляных червей, то новые питомцы оказались, как и говорилось про них в литературе, крайне разборчивыми. Только насекомые! Причем далеко не все. К тому же как назло, через пару дней после появления у нас птенца сильно похолодало, месяц стояла жуткая для июля погода, с ветром и дождями, все шестиногие попрятались кто куда и наскрести пропитания немаленькой птичке было сложно. Когда чуть пригревало, можно было наловить мелких кобылок, а так приходилось раскапывать холмики черных земляных муравьев-лазиусов в поисках их коконов («яиц»). В довершение всего иволжонок ещё не только не клевал еду, но даже и клюва не раскрывал и все эти деликатесы долгое время приходилось запихивать силой. Так что «теплых » слов в адрес питомца было сказано немало. Бились мы с ним, как мне тогда казалось, очень долго. В детстве время идет по-другому. Ну что сейчас месяц с небольшим?

Комментарии
Комментарии