Интервенция в годы Гражданской войны

Историк Людмила Новикова о союзных интервентах, формировании чехословацкого корпуса и причинах обострения военного противостояния.
Интервенция в годы Гражданской войны

Я хотела бы поговорить, в первую очередь, о союзной интервенции в российской Гражданской войне. Обычно во всех учебниках интервенция появляется после Гражданской войны, то есть в самой терминологии — Гражданская война в России и дальше союзная интервенция, и в научных трудах такие формулировки встречаются, как будто началась Гражданская война и в эту Гражданскую войну вмешались союзные интервенты. Я хочу сейчас немножечко сместить акценты и показать, что на самом деле и интервенция, и Гражданская война, они в значительной степени являлись продолжением, хвостом Первой мировой войны.

Интервенция во многом являлась последним этапом Первой мировой войны, который немного вылился на территорию России и продлился здесь дольше обычного. На самом деле, если мы посмотрим, как планировалась, в первую очередь, союзная интервенция, почему я обращаю внимание на союзную интервенцию, потому что с немецкой интервенцией в Гражданскую войну, захватом территорий западных окраин России здесь дело обстояло еще проще — немецкие армии вели наступление в Первую мировую войну и просто продолжили свое наступление в дальнейшем. А многие союзные войска появились в России уже после заключения Брестского мира, поэтому это могло бы выглядеть как действительно вторжение, вмешательство в российскую Гражданскую войну.

Если мы посмотрим более детально, то мы увидим, что некоторые союзные армии, участвовавшие в Гражданской войне, они оказались в России задолго до революции.

Комментарии
Комментарии