Переодетая героиня

Как сложилась судьба первой женщины-офицера русской армии.
Переодетая героиня

Первая в русской армии женщина-офицер Надежда Андреевна Дурова, ставшая прототипом Шурочки Азаровой из известного советского фильма «Гусарская баллада», родилась 232 года назад.

Судьба героини Отечественной войны 1812 года вынудила её примерить на себя мужской образ, оставить своего ребенка и бежать из семьи.

Ребенок в проклятом браке

Дурова родилась в семье командира Ахтырского гусарского полка Андрея Дурова и дочери украинского помещика Марии Александрович. Отец Марии был против этого брака. Он считал, что его дочь была достойна более престижной партии. Молодые не стали слушать родителя и тайно обвенчались.

Надежда стала первенцем пары, появившись на свет 17 сентября 1783 года. Именно ей было суждено помирить своих родителей с проклявшим их брак отцом.

Впрочем, любовь деда к малышке не сделала её детство беззаботным и радостным. Мария Александрович, которая по своей натуре была весьма энергичным и тревожным человеком, не любила свою дочь, поскольку мечтала о сыне. Впоследствии Дурова напишет в издании «Записки кавалерист-девицы» о случае, когда мать, раздраженная младенческим плачем, на ходу выкинула её из кареты.

После этого случая отец Надежды распорядился, чтобы воспитанием дочери занимался его подчиненный гусар Астахов. Он обучил малышку навыкам армейской науки, которая полностью захватила ум ребенка.

Комментарии
Комментарии