Этические горизонты

7 моральных дилемм будущего.
Этические горизонты

Мир меняется, и жить в нем не становится проще. Многие ключевые научные открытия и технологические прорывы вызывают этические споры. Сегодня мы задаемся вопросом, можно ли клонировать живых существ, а через 50 лет, возможно, спросим, что делать с родительскими правами, когда у ребенка две мамы и один папа.

Консервация интеллекта

Жизненный опыт человека можно рассматривать как информационный блок, который в теории может быть перезаписан на внешний носитель. Мысль о консервации интеллекта не раз появлялась в научно-фантастическом кино. Например, в короткометражном фильме «Последние минуты Карла Бранта» ученого-нейробиолога находят мертвым в его доме, и в ходе расследования выясняется, что он успел создать технологию копирования человеческой памяти на жесткий диск. Если такой диск подсоединить к специальному устройству, голова человека возникает перед исследователями в цифровой форме. «Я не мертв. Я здесь, — говорит новый Брант. — Мое тело — просто тело. Вот настоящий я».

Идея сохранить себя для грядущих поколений уже не раз приходила в голову людям. Раньше чаще говорили о заморозке: в России, например, работала компания «КриоРус», которая специализировалась на сохранении тел и мозга (стоимость нейросохранения составляла 12 тыс. $). Однако с развитием компьютерных технологий сами ткани как носитель могут оказаться не нужны, — во всяком случае, если речь идет о консервации данных, а не об «оживлении». Тогда, как это часто бывает, доступ к услуге первыми получат самые богатые. Нужно ли будет выделять бесплатную квоту, и если да, то для кого? Как провести отбор, если необходимо это сделать, и как определить ценность того или иного интеллекта?

Комментарии