Где ловить сауронов

Как ученые заселили Землю и космос героями Дж. Р. Р. Толкина.
Где ловить сауронов

21 сентября 1937 года был издан «Хоббит» — первая книга Дж. Р. Р. Толкина о мире Средиземья. Патриарх жанра фэнтези оказал огромное влияние на культуру ХХ века — нет числа отсылкам к миру эльфов и хоббитов в музыке, литературе и видеоиграх.

Однако мало кто знает о массивном вторжении существ Толкина в мир серьезной науки. Уже в 1960-х годах большинство фанатов этого писателя в США составляли студенты и преподаватели. Они и запечатлели фантастических обитателей Средиземья на Земле и в ближнем космосе.

От ящерицы-Смауга до черного Мордора на Хароне, от саурона из Саурских гор до мелких, но крепких ос-хоббитов: самые яркие следы Средиземья в мире науки — в галерее «Ленты.ру».

Имя чудовищного балрога досталось древней рептилии Anthracosuchus balrogus вполне по праву: вес этого крокодиломорфа раннего кайнозоя достигал 400 килограммов, а длина — пяти метров. Он питался гигантскими черепахами и сражался с огромными змеями титанобоа. Как и балрога во «Властелине колец», антракозуха нашли в глубинах шахты, где он провел в каменном плену 60 миллионов лет.

Предки земного балрога возникли в Африке еще в мезозое (75 миллионов лет назад), как-то добрались до Южной Америки через Атлантику и успешно пережили вымирание динозавров. Некоторые крокодиловые смогли приспособиться и к жизни в пресноводных водоемах.

Комментарии
Комментарии