Лапти, которые никто не  носил

Почему лаптям посвящают научные конференции и о чём может рассказать традиционная обувь русского крестьянина? Неожиданные открытия и наблюдения.
Лапти, которые никто не  носил

Чего казалось бы проще, лапти — сельская плетёная обувь, распространённая не только у народов Европы, а в том или ином виде по всему белу свету, бедняцкая обувочка на всяк сезон.

«В дорогу идти — пятеры лапти сплести». У шведов существовал даже термин «лапотная миля» — расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей. За соседей ни словечка не молвлю, а у славян с ентими броднями всё оказывается не так, как нам казалось по мультикам и картинкам из книг…

Итак, на Международной конференции «Мода и дизайн», проводимой Этнографическим музеем Санкт-Петербурга, самым волнующим лично для меня оказался доклад не модельера или дизайнера, а питерского археолога Курбатова Александра Валентиновича. Курбатов предположил на основании обильного фактологического материала раскопок, в частности Новгородских, что лапти...

Что лапти — это не столько обиходная, сколько ритуальная обувь.

Ибо… в раскопах древних городищ лаптей не встречается, зато кладбища и захоронения являют предков-покойничков сплошь в лапоточках. Каков оборот, а?

Докладчик, будучи официальным учёным, а они люди крайне осторожные по части сенсаций, понимая, перед какой предвзято-въедливой компанией он выступает, тем более был корректно-предположительным. И всё-таки сказал он очень много. Мы с подругой-модельершей чуть не подпрыгнули: да точно так и есть! Лапти же не получается долго носить — нога преет моментально! — это первое, что мы произнесли вслух, а потом стали рассуждать:

  1. На один лапоть надо несколько метров бересты или лыка. Сколько же его надо заготовить для одной семьи? А для деревни дворов эдак в двадцать? А для города, пусть и не большого? Не в тайге, а в тундре бы безлесной мы сейчас жили! Если бы люди рубили деревья ещё и ради луба, то лиственных пород уже не было.

  2. Лапти снашиваются за несколько дней, тогда как кожаная обувь ручной работы служит не годами — десятилетиями! И дефицита кожи, как материала, не было — коров-то и другую скотину почти все держали.

Комментарии
Комментарии