Наш «Доктор Хаус». Ара Рейзис распутает любой сюжет медицинского детектива

60 лет врачебного стажа. Сотни спасённых людей. Тысячи разгаданных загадок... Излеченные и те, кого не удалось спасти. Которых помнишь до мельчайшей родинки. Даже когда тебе уже за 80. И имя твоё овеяно легендами.
Наш «Доктор Хаус». Ара Рейзис распутает любой сюжет медицинского детектива

Медицинские казусы, истории болезней, чужие судьбы - вот что остаётся от собственной судьбы, которую посвящаешь «Неумирающему искусству врачевания». Как в случае Ары Рейзис.

Она - одна из самых известных педиатров страны, знаменитый гепатолог, наш доктор Хаус: к ней везут детей со всех концов России, когда уже испробовано всё и нет спасения. Она находит: причину, надежду, лечение. И не делает из своего искусства тайны…

«Несколько лет назад меня везли посмотреть больного. Это был мальчик 14 лет. Сын пастуха из далёкого дагестанского горного аула. Он находился в известной московской клинике и умирал от конечной стадии цирроза печени, образовавшегося в исходе хронического гепатита В. И диагноз, и неизбежный исход ни у кого не вызывали сомнения... Войдя в бокс и взглянув на ребёнка, я увидела, что он действительно умирает, но не от цирроза печени. Это был совсем другой… образ умирания. После внимательного осмотра и тщательного анализа истории болезни стало ясно, что он умирает от апластической анемии. По моей настоятельной просьбе мальчика немедленно перевели в отделение заболеваний крови. Через 6 месяцев он был выписан домой».

Это лишь одна из удивительных историй врачебных озарений, которые рассказала Ара Рейзис в своей книге, вышедшей этим летом. Собственная история - мельком. Не стали врачами мечтающие, рвущиеся к профессии родители с «плохими фамилиями» в плохие времена. Но вот дед Мирон Соломонович Вольфсон, после революции служивший ординатором в инфекционных бараках Кремля, передал профессию внучке. «Не было случая, чтобы он взял деньги с коллеги. Лечил бесплатно всех жильцов огромного дома на Покровке, где жил со своей семьёй», - рассказывает она. И это высокое служение деда Мирона проросло семенем в Арочке, когда она - уже деда похоронив - ещё в детстве загадала: стану врачом.

И когда уже в зените своей полувековой практики - профессор! - в начале 90-х 1,5 года работала без зарплаты, это тоже было его, дедовское… В нулевых руководство клиники, где она всё-таки стала вести платный приём, «сломав себя о колено», предложило «поднять ценник» на её услуги: «На вас, Ара Романовна, за любые деньги пойдут!» - она отказалась резко, категорически. Но вот это - озарения, чудесные прозрения на грани жизни и смерти, когда высокие консилиумы не могут найти отгадки, а ей даётся в руки ключ, - это откуда?..

Комментарии
Комментарии