Ошибочные подходы к изучению иностранных языков

Как лучше учить иностранный язык? Люди готовы отдавать тонны денег за  преподавателей, за  зубодробительные учебники и  всевозможные пособия. Почему всё это  практически не  работает?
Ошибочные подходы к изучению иностранных языков

Беда в том, что «языку нельзя научить, но можно научиться» (это не мои слова, а одного моего друга, преподающего эти самые языки, поэтому и в кавычках). И преподаватель, в общем, нужен лишь затем, чтобы объяснить человеку, что этот человек САМ должен делать. И всё.

Свой первый, родной язык человек усваивает не думая, играючи. Два условия, которые для этого нужны — непрерывно поступающая информация на этом языке, и время. Естественно, информация должна быть связана с явлениями окружающего мира, чтобы ребёнок усвоил взаимосвязь между предметами и их названиями — показывая на собаку, мать говорит «Собака»; после слов «Пора кушать» ребёнок получает питание; когда ребёнок тыкает пальцем в азбуку, родители говорят ему в какую букву он ткнул, и так далее.

То есть всё необходимое для изучения — быть в потоке информации (англ. «to be exposed to»), передаваемой на этом языке, в течение какого-то времени. И тогда этот таинственный механизм, отвечающий за усвоение языка будет, неторопливо и незаметно действуя, вбирать в себя эту информацию с тем, чтобы постепенно мы могли всё лучше и лучше понимать незнакомую речь. Проблема в том, что для большинства из нас «понимать» означает «говорить». Но это не так. Больше всего любят поговорить (и выдвигают при этом наиболее категоричные утверждения) как раз те люди, которые меньше всего понимают — не зря же в интернете столько универсальных специалистов, готовых дать Полный И Окончательный Ответ на любой вопрос. Прежде чем говорить, нужно научиться понимать. А для того, чтобы начать что-то понимать, нужно слушать.

  1. Слушать

  2. Понимать

  3. Говорить

К сожалению, в своих суждениях о чём-либо мы привыкли ориентироваться на мнение окружающих. Но для того, чтобы окружающие составили мнение о степени твоего владения языком, ты должен им что-то сказать на этом языке. И это ведёт к чудовищной постановке всего и вся с ног на голову…

Комментарии
Комментарии