Праздник древности

В сентябре дагестанский город Дербент отмечает двухтысячелетие.
Праздник древности

Воздух старого южного города раскален до 40 градусов по Цельсию, но на улицах вместо полуденной тишины — непривычное оживление. Строители кладут серый пиленый камень ракушечник на улицах и зданиях, латают им проемы в городских стенах, город становится светлее и шире, но теряется эклектика и обаяние. Дагестанские блогеры пишут, что Дербент теперь стал пиленым городом, вкладывая в это выражение двойной смысл: считают, что не все средства, направленные на восстановление города к его 2000-летию, были использованы по назначению. Недовольство ходом восстановительных работ высказывали и федеральные чиновники. Однако на реставрацию и восстановление Дербента федеральный центр выделил значительно меньше денег, чем здесь ожидали,— в общей сложности чуть больше 1 млрд рублей (еще около 600 тыс. рублей выделил республиканский бюджет). Эта сумма несопоставима с размером федерального транша на празднование 1000-летия Ярославля или 1000-летия Казани — тогда только из федерального бюджета было выделено 16 млрд и 7,7 млрд рублей соответственно. Впрочем, восстановление Дербента не завершено — полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что оно будет продлено до 2018 года. Тогда и можно будет подсчитывать расходы.

Монолитная стена воинской части Дербентского гарнизона еще недавно была местной достопримечательностью — ее разрисовали местные дети по проекту дизайнера Заиры Панаевой, автора известных в Дагестане наивных рисунков Дербента. Теперь живописную стену закладывают пиленым камнем. Власти говорят, что так изначально и задумывалось, а раскрасили стену временно, чтобы порадовать взгляд гостей, выходящих из музейного комплекса Домик Петра Первого — он расположен напротив и открыт совсем недавно.

Район этот местные жители называют Слободкой — здесь всегда стоял русский военный гарнизон, здесь же неподалеку селились инженеры и рабочие, которые еще в XIX веке приезжали в Дербент работать на железной дороге. А в XVIII веке, во время Персидского похода, в Дербенте остановился император Петр Первый. Под нужды царя тогда оборудовали маленькую каменную землянку, которая пережила постояльца на столетия.

Комментарии
Комментарии