Рудник для чемпиона

Эмиль Затопек был чешским национальным героем и четырехкратным олимпийским чемпионом. А потом его сослали на урановые рудники.
Рудник для чемпиона

93 года назад в чешском городке Копршивнице появился на свет именитый атлет Эмиль Затопек. За непродолжительную спортивную карьеру ему удалось выиграть четыре золотые олимпийские медали в беге на длинные дистанции. При этом Затопек и по сей день остаётся единственным спортсменом, который сумел занять первое место в беге на пять и десять километров, а также в марафоне на одних Олимпийских играх.

Как вывести из равновесия рекордсмена мира

Затопек начал заниматься лёгкой атлетикой лишь в 19 лет – и сразу же обнаружил в себе недюжинный талант бегуна. Однако в Европе разразилась Вторая мировая война и развивать его пришлось, совершая марш-броски в армейских сапогах и с полной выкладкой. Подобная методика, как ни странно, Затопеку помогла. В 1944 году он уже ставил рекорды Чехословакии, в 1946 году поехал на свой первый международный старт – чемпионат мира, где занял пятое место. А ещё через два года Эмиль стал олимпийским чемпионом: в беге на 10 километров Затопек был первым, а на дистанции вдвое меньше чехословацкий спортсмен финишировал вторым.

К Играм в Хельсинки в 1952 году Затопек подходил безоговорочным фаворитом. Первым делом Эмиль выиграл непростой забег на дистанции пять километров, установив при этом олимпийский рекорд, и так уверовал в свои силы, что превратил финал в беге на 10 километров в настоящее шоу. Выражения «рваный темп» явно недостаточно, чтобы описать бег чехословацкого атлета. Он то вырывался вперёд, то намеренно сбавлял скорость до минимально возможной, откатываясь в конец группы. И при этом успевал ещё подначивать своих соперников колкими репликами. Впрочем, Затопек мог позволить себе подобное: на последних кругах он, словно включив реактивный двигатель, умчался от конкурентов и вновь финишировал с солидным отрывом и олимпийским рекордом.

Комментарии
Комментарии