Старость мозга и печени

Молекулярные биологи устроили перепись молекул, которые отличают молодые органы от старых.
Старость мозга и печени

Молекулярная биология в последние годы умеет столько гитик, что вызывает изумление даже у закаленных потребителей научного знания. Хочешь, например, почитать публикацию в свежем Cell Systems и никакого подвоха не ожидаешь. Название переводится сухо: «Интегрированный анализ транскриптома и протеома выявляет орган-специфическую деградацию протеома у старых крыс». Ждешь крепкой рабочей статьи на модную тему старения. Хорошей (Cell все-таки), но по локальной проблеме крысиной старости и разрушения каких-то отдельных белков в клетках этих вечных мучеников лабораторного труда. Тем более что и авторов всего девять. На фоне сотен и тысяч подписей под иными работами — не впечатляет. Что такого глобального могут написать на пятнадцати страницах девять человек из США и Германии? Начинаешь читать и — бац — понимаешь, что еще как могут. С размахом потрудились.

Итак. Работа о старении клеток на молекулярном уровне. Берем две группы крыс: молодых шестимесячных и пожилых двухлетних, но тоже еще не готовых умирать (а пришлось). И смотрим, из чего состоят клетки мозга и клетки печени. В первую очередь, нас интересует состав белков и молекул матричных РНК — тех молекул, на которых записываются инструкции по синтезу белков. Это и будет у нас изучение протеома (белки) и транскриптома (РНК). Потом сравниваем, чем отличается старый мозг от молодого, а старая печень — от старого мозга.

Пафос в том, что ученые действительно исследовали все (!) виды белков и РНК в клетках, а также все их модификации. Ну, возможно, какие-то минорные компоненты пропустили. Все равно это тысячи вариантов. Но даже и не это главное: после того как геномы стали расшифровывать пачками, таким уже не удивить. Однако на этом ученые не остановились. Они последовательно и методично прошлись по всей цепочке синтеза белка: вот РНК, ага, нашли 447 отличий в клетках старых крыс от молодых, столько-то в печени, столько-то в мозге; вот незрелая РНК, нашли 9 отличий в сплайсинге; вот сигнальные белки, вот транспортные, вот мембранные комплексы, а здесь у нас митохондриальные, а тут — извольте — эпигенетика… И так далее. То есть прошлись буквально по всему молекулярному устройству клетки, методично и даже занудно перечисляя найденные возрастные отличия.

Комментарии
Комментарии