Топонимы Санкт-Петербурга

Какие народы, страны и города «поучаствовали» в названиях питерских улиц.
Топонимы Санкт-Петербурга

Обратил, не так давно, внимание на интересный для меня факт: в Петербурге очень много улиц названных в честь городов, а вот в честь стран наоборот. Посудите сами, всё, например, Купчино состоит из улиц названных в честь столиц бывших социалистических государств. А сколько по названием стран? В Купчино ни одного, а целом... давайте посчитаем.

Собственно стран по имени которых названы геонимы — то есть улиц, проспект, переулков, площадей и т. п. , всего 13, включая сюда и Россию и бывшие союзные республики. И ещё 3 страны дали название мостам и саду. Итого только 16.Более того, если посмотреть где расположены эти улицы, то видно что многие из второразрядны и (или) находятся на периферии.

Даже если смотреть союзные республики, то только Эстония, Грузия, Белоруссия и Россия удостоились этой чести (Литовская уже была по другим историческим причинам). А как же дружественна нам огромная Украина? А Армянская улица даже в Сингапуре есть, но не у нас.

Давайте рассмотрим эти улицы и причины по которым они так были названы.

Австрийская площадь — в честь «дружественных отношений» с Австрией. Произошло это уже в современной России в 1992. Конкретно это место было выбрано потому что расположенные на ней дома в стиле модерн похожи на венскую архитектуру. Вообще изначально хотели назвать площадь Венской, но посчитали это название «вальсирующим».

Американские мосты — названы так, потому что главный инженер был американец Джорж Вашингтон Уилстер, который построил их по проекту американского же инженера Уильяма Гау. Правда, тот мост просуществовал 30 лет, а потом проектом руководил наш соотечественник Николай Белелюбский название осталось. Кстати, официальным название стало совсем недавно в 2008 году

Английская наб./ул./мост — набережная названа по месту жительству английских купцов. А улица с мостом вела к ним в слободу — поэтому и стали тоже так называться. Строго говоря, нет такой страны Англия, есть Великобритания. Но, с другой стороны в футбол, например, играет сборная Англии.

Комментарии
Комментарии