Зато мы делаем браслеты

Эмигрант Михаил Препелицкий намерен оздоровить историческую родину и предлагает ей фитнес-трекер собственной разработки.
Зато мы делаем браслеты

На небольшом бумажном пакете с ручками фотография березовой рощи с надписью: Разработано на Родине. Внутри — белый браслет с фитнес-трекером и патриотичной застежкой с полосками цвета российского флага. Пока гаджетом пользуется лишь пара тысяч человек, но у основателя компании-производителя Михаила Препелицкого грандиозные планы по переводу населения на стезю здорового образа жизни.

Михаил уехал в Америку вместе с родителями, когда еще был ребенком, в 1989 году. Семья обосновалась в Нью-Йорке, и жизнь там поначалу была не радужной. Я не какой-тозолотой мальчик, мне пришлось выбиваться в люди самому. Хорошо помню, как мы с мамой и бабушкой занимали три очереди в магазине продуктов, чтобы взять консервы на 45 центов дешевле. Денег не было — беженцам выдавали талоны на еду. В том магазине оказался добрый менеджер, хороший мужик, он поставил мне коробку для чаевых. Я помогал складывать покупателям продукты в пакет, и они мне немного платили. Так что работать я начал рано.

Понемногу отец Михаила наладил бизнес — продажу спортивных товаров в Россию, это поддержало семью. Сам Михаил через какое-то время поступил на факультет бизнеса и управления университета Монмут в Нью-Джерси, затем перевелся на международные отношения. После получения диплома была стажировка в администрации Нью-Джерси, затем работа в нескольких компаниях. Накопил опыт, захотелось открыть собственное дело.

Наконец Михаил зарегистрировал с другом венчурную компанию MIRIK. Бизнес феноменального успеха не имел — компания все еще существует, но до сих пор ни один стартап из получивших финансирование не взлетел. Я смотрел на этих ребят, которые являлись с идеями, и приходил в ужас. К нам стучались, например, с проектом социальной сети для собак. Много бредовых бизнес-планов пришлось пересмотреть. Мы в итоге нашли несколько стартапов, в которые вложились. Но когда я смотрел их отчеты, наблюдал за развитием, меня преследовало желание сделать все самому — так, как мне кажется правильно,— рассказывает Препелицкий.

На мысль сделать собственный стартап натолкнуло печальное событие — скончался дядя. Эта смерть была полной неожиданностью для семьи — дядя был врачом и всегда приходил на помощь, когда кто-то из родственников болел. И вот инсульт, и довольно рано. После такого потрясения Михаил отправился по врачам для полного обследования. Результаты оказались пугающими — в неполные тридцать лет ему грозил скорый диабет, в основном из-за избыточного веса. Врачи выдали прогноз: не изменишь образ жизни — не доживешь и до сорока.

Комментарии
Комментарии