Интервью с хозяйкой муравьиной фермы о характере насекомых, поклонении сиропу и лентяях

Среди муравьёв встречаются лентяи, халтурщики и бунтари, а некоторые насекомые даже выпрашивают у хозяйки компот! Владелица трёх муравьиных колоний рассказала нам о жизни своих подопечных.
Интервью с хозяйкой муравьиной фермы о характере насекомых, поклонении сиропу и лентяях

*— Чему человеку стоит поучиться у муравьёв? *

Всему! Честности, верности, преданности, надёжности... В муравейниках разных видов муравьев разный жизненный уклад. Но всегда в муравейнике царит идеальный порядок, каждый муравей знает свои задачи, выполняет определённую работу. Хотя, конечно, есть и халтурщики и откровенные лентяи. А бывают и бунтари. Поучиться? Муравьи-жнецы умудряются хранить годами в своих муравейниках запасы зёрен, семян, до пятидесяти килограммов в одном муравейнике. И ни одно не прорастает! Мы, люди, пока так не умеем.

— Как устроена муравьиная ферма?

По сути, это муравейник в разрезе. Гипсовый или пластиковый дом, с камерами, в которых живут муравьи. Все это закрыто стеклом. И арена, на которой муравьи организовывают кладбище, свалку, и откуда они забирают еду.

— Что самое сложное в уходе за муравьями?

В принципе, если формикарий (муравьиная ферма) хороший, и вид муравьев не очень требовательный — то ничего сложного нет. Дать попить, поесть. В зависимости от вида, это мелкие насекомые или зерна, семена (для жнецов). Большинство видов нуждается в нескольких каплях сладкого сиропа ежедневно. Обычно дают сахар с водой. У меня трое детей, я ежедневно варю им компот, заодно и муравьям перепадает.

— Вы можете отличить одного муравья от другого? Даёте им клички?

У меня живут реактивные муравьи. Среди них есть один, который, когда просит компот, стучит лапками в стекло. Его зовут Билли.

*— Можно ли играть с муравьями, приласкать их как кошку или собаку? *

Есть исследования, в которых отдельно отмечается способность некоторых видов муравьев играть. Я ничего такого не видела. Но опять же: всё зависит от вида! У меня жила некоторое время колония муравьев, в которой каждый день в определённое время на арену выходила делегация от муравейника — штук двадцать муравьев стояли и клянчили сироп. Они могли стоять так несколько часов. Получив сироп, они пробегали вокруг арены несколько раз и только потом шли его пить. Было похоже на благодарность.

Комментарии
Комментарии