История Новой Голландии

21 сентября 1721 года по указу Петра I был основан первый военный порт России – Новая Голландия.
История Новой Голландии

«Голландский» дворец Петра

Уникальный остров в городской черте появился не по прихоти природы, а благодаря инженерной мысли градостроителей и воли Петра I, развивавшего Петербург как центр судостроения на Балтийском море.

В 1719 году были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы, чтобы транспортировать строительные материалы между Адмиралтейством и складами, расположенными в устье реки Мойки. Так образовался треугольник суши, на который позже и были перенесены складские помещения. Также, по данным историков, на острове была построена из дерева одна из рабочих резиденций Петра. Царившая здесь атмосфера напоминала императору Голландию. По одной из версий, по этой причине за местом и закрепилось такое название. Оно практически сразу стало фигурировать в документах. Так, в письменном поручении 1720 года царь давал указание построить мастерскую «подле каналу, что в Новой Голландии».

Стоит отметить, что одно время историки расходились во мнении – существовал ли на острове царский дворец. Автор «Описания Санкт-Петербурга» Андрей Богданов, живший в XVIII веке, не упоминал его в своей книге, хотя подробно перечислял дома в этой окрестности. Однако Татьяна Соловьева в книге «Новая Голландия и ее окружение» доказывает на основе архивных документов, что дворец Петра все-таки был.

Также в дневниковых записях современников сохранились воспоминания о праздничных гуляниях, которые здесь устраивал Петр после спуска на воду галер.

«Он угощал вкусными блюдами и напитками за столом, накрытым под этими зелеными деревьями, либо выставлял бутылки с вином и холодную закуску на лежавшие на земле доски и, стоя, угощался сам и потчевал своих морских офицеров», - писал шведский посланник в России Карл Рейнгольд Берк.

Комментарии
Комментарии