5 женщин Цезаря

Три жены, любовница и Клеопатра.
5 женщин Цезаря

Корнелия Цинилла

Корнелия была дочерью патриция Луция Корнелия Цинны, занимавшего пост консула по следовательно с 87 по 84 годы до н. э. в включительно и римлянки по имени Анния. Ее папа был сторонником Мария, в 84 до н. э. выступил с войсками супротив Суллы, возвращавшегося с войны с Митридатом, и все-таки был убит своими солдатами в Либурнии (совр. Хорватия). В 85 до н. э. году Цезарь становится фламином Юпитера. Поскольку эту место могли занимать только патриции, не связанные родственными уза ми с другими сословиями, он разрывает помолвку с Коссутией, дочерью богатого всадника, с которой был помолвлен с детства. В 83 году до н. э. он, кажется по-любви, берет в жены Корнелию Цинну.

Практически разом же после этого свадьбы Сулла приказывает Цезарю развестись со своей женой. Такое же приказание получил Марк Пизон, женившийся на вдове Луция Корнелия Аннии. В различие от Пизона Цезарь отвечает отказом. Возможно, Сулла видел в этом гордом семнадцатилетнем юнце сильного политического противника, скорее это была месть потомкам и родственникам Луция Корнелия, при всем при том Цезарь был лишен всего состояния, поста фламина, его хозяйка — приданного. Некоторое время паре пришлось укрываться, настолько велика была опасность смерти. Матери Цезаря, Аврелии Котте, пришлось применить все влияние родственников, чтобы Цезаря не включили в проскрипционные списки. В 82 до н. э. Корнелия рожает дочку. Семье приходится съехать в Малую Азию, где Цезарь служит под командованием пропретора Марка Минуция Терма. Гроза миновала в 78 до н. э., когда умер Сулла. Пара возвращается в Рим, где Корнелия с этого времени живет непрерывно. В 68 году Корнелия умирает при родах второго ребенка.

Помпея Сулла

Помпея происходила из плебейского рода Помпеев. Ее отцом был Квинт Помпей Руф, консул 88 года до н. э., совместно с Луцием Корнелием Суллой. Ее мать, Корнелия Сулла, была старшей дочерью Суллы, которую он выдал за Квинта Помпея, чтобы усилить его привязанность к себе.

Цезарь женился на Помпее в 68 до н. э., после того, как годом ранее при родах умерла его первая жена Корнелия Цинна. Для Помпеи это также был второй брак. До этого она три года была замужем за Гаем Сервилием Ватией, племянником Публия Сервилия Ватии Исаврийского, консула 78 до н. э.. Гай Сервилий был назначен консулом-суффектом, однако скончался, не успев вступить в должность и оставив Помпею вдовой.

Брак на внучке Суллы может показаться странным, особенно если учесть те гонения, которым Цезарь от него подвергся, однако был необходим Цезарю, поскольку по отцовской линии Помпея была родственницей Помпея Великого. Этот брак скрепил сближение Цезаря и Помпея. Организатором брака была мать Цезаря, Аврелия Котта.

Они поженились, когда Помпее было около 22-х лет. По косвенным источникам Помпея была красавицей. По описаниям она была среднего роста, обладала хорошей фигурой, тонкой костью; лицо — правильный овал, темно-рыжие волосы, ярко-зеленые глаза. Однако никаких чувств пара друг к другу, кажется, не испытывала, особенно Цезарь. Он считал, что она «любит тратить деньги, ленива и монументально глупа». Отношение между супругами можно косвенно подтвердить отсутствием детей у пары за 6 лет брака.

В 62 до н. э. Аврелия Котта разоблачила Публия Клодия Пульхра, который, переодевшись женщиной, был проведен своей сестрой, Клодией Пульхрой Терцией на Таинства Доброй Богини, происходившие в доме Цезаря. Документальную запись об этом можно прочитать в «Жизнеописании Цицерона» Леонардо Бруни Аретино. Этот эпизод описывается также в «Мартовских идах» Торнтона Уайлдера.

Настоящей причиной такого поведения Публия Клодия был его интерес к Помпее Сулле. Цезарь, тогда занимавший пост великого понтифика, после этого инцидента немедленно разводится с женой, хотя и предполагает, что она может быть невиновна. «Жена Цезаря должна быть выше подозрений».

После развода, скорее всего, вышла замуж за клиента и соратника Цезаря Публия Ватиния, консула 47 до н. э., незадолго до этого потерявшего свою первую жену.

Кальпурния Пизонис

Кальпурния происходила из древнего плебейского рода Кальпурниев. Ее отцом был Луций Кальпурний Пизон Цезонний, консул 58 до н. э. По материнской линии Кальпурния была дальней родственницей Аврелии Котты, матери Цезаря, а также Помпея Великого. Имя матери Кальпурнии точно неизвестно.

Также неизвестна дата ее рождения. Замуж за Цезаря она вышла в 59 до н. э. Поскольку это был ее первый брак, а девушки в Риме выдавались замуж обычно в возрасте 15—16 лет, то можно предположить, что она родилась около 76 до н. э. Точно установленных изображений Кальпурнии не осталось, однако ей приписывают бюст, который можно увидеть по этой ссылке: Бюст Кальпурнии.

Кальпурнию выдали за Цезаря в 59 до н. э. Сразу после замужества ее отец становится, по протекции Цезаря, консулом, вместе с его соратником, Авлом Габинием.

Данных о Кальпурнии очень мало. Известно, что в браке Цезарь не был постоянен, имел большое количество побочных связей. Однако на неплохие отношения между супругами наводит тот факт, что накануне своей гибели (после 15 лет брака) Цезарь все еще ночует на женской стороне своего дома.

По многочисленным свидетельствам, ночью, накануне смерти Цезаря, Кальпурния видела страшный сон. Проснувшись, Кальпурния отговаривает Цезаря идти в сенат, но он игнорирует ее просьбы. Через несколько часов Цезарь был убит в сенате.

После смерти Цезаря судьба Кальпурнии неизвестна, и в трудах древних историков она не упоминается. Из косвенных источников известно, что, скорее всего, вновь замуж она не вышла, и детей у не не было. Жила она в Геркулануме в достатке и почёте, поскольку род Кальпурниев был богат. Единственное письменное упоминание о ней после смерти Цезаря — в надгробной надписи на могиле её вольноотпущенника Икадиона, найденной в Геркулануме.

Комментарии
Комментарии