Будни и  праздники в  космосе

Астронавт Саманта Кристофоретти — о тренировках, экспериментах и  дне выдачи брюк на  космической станции.
Будни и  праздники в  космосе

Я люблю слушать, как Станция работает ночью. Люди иногда говорят мне, что они хотели бы услышать полную тишину, которой, по их мнению, я наслаждаюсь в космосе, однако знаменитая фраза «В космосе никто не услышит твой крик» относится только к безвоздушному пространству. К счастью, внутри космической станции есть пригодная для дыхания атмосфера примерно с таким же давлением, что и у вас на Земле на уровне моря. Множество молекул, плотно прижавшись друг к другу, дружно передают звуки по всему жилому объёму Станции.

Здесь всегда присутствует достаточно сильный фоновый шум из-за непрерывной работы многочисленных вентиляторов и насосов. Это постоянное жужжание сигнализирует о том, что Станция находится «в добром здравии». В самом деле, если бы у нас возникла чрезвычайная ситуация, такая как пожар или разгерметизация, то даже при несработавшем аварийном сигнале мы бы сразу заметили неладное, потому что на станции стало бы тихо: в случае аварии компьютеры автоматически отключат вентиляцию.

Иногда некоторые шумы застают меня врасплох. Как в первый раз, когда я заметила странный шум в туалетной кабине, который сопровождался отчётливой вибрацией, передаваемой через упоры для ног на «полу». Оказалось, что это нормальное явление, когда операторы на Земле переключают установку по переработке урины в определённый режим.

Или, например, однажды, когда я выплывала из модуля Columbus, я услышала, как в одной из наших стоек с научной аппаратурой возник громкий шипящий звук, который продлился несколько секунд, а затем пропал. Я связалась с центром управления модулем Columbus в Мюнхене, и выяснилось, что они передавали с Земли серию команд на наш электромагнитный левитатор. Так что, всё это было запланировано!

Комментарии
Комментарии