История московских мусульман

Мусульмане в Москве появились в XVI веке, первая каменная мечеть — в середине XIX века, а сейчас их в городе всего шесть.
История московских мусульман

Первый татарин на Москве

Ордынка, Татарские улицы, Балчуг (болото) — в Москве много мест так или иначе связанных с татарским миром. Но, как выясняется, названия эти не самые древние. А первое связанное с Ордой название на карте российской столицы — Черкизово.

Первые достоверные известия о проживающих в Москве татарах относятся к середине XIV века. Конечно, появлялись они тут и раньше, но все больше по собственной инициативе, как незваные гости, о чем напоминает известная пословица. А вот когда в Орде началась «великая замятня» (1359 – 1380 годы) и за двадцать лет на троне сменилось 25 ханов, тут-то и потянулись на Русь политэмигранты с Волги. Первым достоверно известным татарином на службе московского князя стал ордынский царевич Серкиз-бей (или Черкиз), который спасаясь от преследования Мамая, со своим родом и слугами оказался в Москве где-то в 60-70 годы. Из письменных источников известно, что в вотчину ему князем Дмитрием были отведены четыре деревни на северо-востоке от города, объединенные под названием Черкизово. Царевич принял христианство и был в крещении наречен Иваном, а сын его, князь Андрей Черкизович, был одним из воевод на Куликовом поле и сложил там голову. От внука Черкиза — Федора Андреевича по прозвищу Старко, пошел род князей Старковых.

В следующем, XV столетии подобное явление стало гораздо более частым. Орда пребывала в раздробленности и катилась к упадку, Русь становилась все сильнее. К тому же середина века на нашей земле прошла в перманентных междоусобных войнах между московскими и звенигородскими князьями, и сильные воины были в цене.

Однако, попадая на Русь, серьезного влияния на культуру страны выходцы с востока не оказывали и очень быстро растворялись в русской среде. Прежде всего, это связно с тем, что все они принимали христианство — крещение было непреложным условием поступления на службу. Многие из знаменитых русских дворянских семей сохранили татарские фамилии или память о них: Мансуровы, Сабуровы, Юсуповы, Кутузовы (от имени Кутдус), Шереметевы (от имени Шир-Ахмет), Аксаковы (от клички Аксак — хромой), Алябьевы (от Али-бей), Ахматовы, Барановы (род идет от мурзы Ждана по прозвищу Баран, вышедшего в 1430-е годы из Крыма на службу к Великому князю Василию Васильевичу), Карамзины (от Кара-Мурзы), Бутурлины, Ермоловы (предок этого рода — Арслан мурза Ермола) и так далее. Естественно, в жизни этих семей не было места мусульманским традициям и татарскому языку, только память о происхождении предков.

Комментарии
Комментарии