Книжные новинки недели

Книги недели: сексуальные девиации, разумный эгоизм и смертельный вирус.
Книжные новинки недели

Я, ты, он, она — мы все извращенцы, объясняет американский психолог Джесси Беринг. Быть эгоистом — не просто не стыдно, это единственный разумный из всех способов поведения, убеждает Питер Шварц, последователь Айн Рэнд. Даже мир на пороге биологического апокалипсиса можно спасти, надеется А. Дж. Риддл. «Лента.ру» собрала самые интересные книжные новинки этой недели.

Джесси Беринг «Я, ты, он, она и другие извращенцы» (перевод О. ван дер Путтен, изд-во Corpus)

Это, конечно, книга-провокация в том числе. Американский ученый, психолог и журналист Джесси Беринг выпустил популярное изложение научных взглядов на различные сексуальные девиации, или парафилии, как их еще называют. А бывают они самые разные. Эксгибиционизм, фроттеризм (это когда человек трется половыми органами или трогает руками незнакомых людей в общественных местах, например в метро или лифте), педофилия, мазохизм, садизм, вуайеризм и трансвестизм — лишь малая часть существующих форм реальной и воображаемой сексуальной жизни. Есть, например, более изысканные варианты: влечение к ступням ног, людям с ампутированными конечностями, животным и птицам, трупам, язвам, насекомым и даже крупногабаритным предметам.

Беринг рассказывает, как в 1979 году шведка Эйя-Рита Эклеф попала на первые полосы газет, потому что вышла замуж за Берлинскую стену. Сейчас она считает себя вдовой. А чуть позже американка Эрика Лабри-Эйфель вступила в брак с Эйфелевой башней. При этом, по мнению Эрики, 325-метровое сооружение — женского пола, то есть их отношения лесбийские. В прошлом брачным партнером женщины был немногословный джентльмен, большинству известный как Золотые Ворота.

Есть парафилии и совсем тривиальные: любовь к занятиям сексом перед зеркалом, например.

Но не ради соленых историй о том, кто, где, как и с кем, написана эта книга. Во-первых, сам Беринг — открытый гей, и историю отношения общества к гомосексуалистам излагает достаточно подробно, в том числе и на своем весьма убедительном примере. Во-вторых, во время работы над книгой он собрал массу любопытных экспериментов. Как начинают вести себя, скажем, ягнята, выращенные среди коз, и наоборот. Как открытый доступ к порнографии (в том числе и детской) влияет на уровень сексуальной преступности. Почему можно верить откровениям мужчин и сложнее тестировать женщин.

И наконец третье — видимо, самое для автора важное, ради чего все и затевалось: Беринг призывает разграничивать действия и фантазии. Автор настаивает, что человеческие сексуальные ориентации и предпочтения в большинстве своем врожденны. То есть люди в них не виноваты. И неслучайно уголовно наказуемы из парафилий лишь единицы. Нельзя казнить человека за его внутреннюю жизнь. Можно лишь за нарушение закона. Но даже если взглянуть на законы в ретроспективе, становится видно, что то, что сейчас считается преступлением, в другие времена было обычной жизненной практикой.

Комментарии
Комментарии