Культура христианского Востока

Курс лекций историка Алексея Муравьева о языковом и культурном разнообразии христианских цивилизаций от Армении до Сирии и от Албании до Китая.
Культура христианского Востока

Востоковедение – это комплексная дисциплина, изучающая восточные страны, народы и культуры. Нередко ее сводят к изучению Дальнего Востока с одной стороны и арабо-исламского мира – с другой. На деле в востоковедении есть много других областей – иудаика, инодология, тюркология, монголистика, африканистика. В науке востоковедения изучение исторической общности христианских культур и языков, сложившихся в начале 1-го тысячелетия н. э., составляет отдельный раздел. Христианство, родившееся в арамейско-греческой среде Палестины, повлияло на формирование целого ряда своеобразных культур: сиро-арамейской, коптской, грузинской, армянской, арабо-христианской, арабско-христианской, древнеуйгурской и ряда других. Эти культуры благодаря влиянию христианства сформировали отдельные литературные, художественные, языковые, вероисповедные традиции, до сих пор влияющие на идентичность их носителей. Христианская вера продолжает быть одним из важных факторов на Ближнем востоке и в Центральной Азии. В этом курсе будет рассказано о важнейших культурах этой общности.

Цивилизации христианского Востока

В ряде восточных культур мы выделяем несколько больших кругов. Эти круги в целом отражают важнейшие цивилизационные параметры, по которым мы определяем специфику цивилизаций, сложившихся на Востоке. Принято выделять несколько больших ойкумен (греческое слово οἰκουμένη означает «круг обитаемых земель» — это цивилизационный круг), и внутри этих ойкумен или рядом с ними мы выделяем параойкумены, или субэкумены, то есть небольшие или более компактные цивилизационные группы, которые тоже обладают большим внутренним единством, но тем не менее не принадлежат ни к одному из этих кругов.

Комментарии
Комментарии