Маскировка будущего

Изобретения, которые помогут нам скрыться от любопытных рук, эхолокаторов и датчиков инфракрасного излучения.
Маскировка будущего

Плащ-недотрога

Специалистам из Технологического института Карлсруэ (Германия) удалось создать полимерный метаматериал, способный скрыть предмет от нашего осязания. «Мы создаем особую структуру вокруг объекта, чтобы замаскировать его, — объясняет Тиемо Бюкманн, один из создателей технологии. — Это как в сказке Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине», только наоборот. В нашем случае и один матрас способен надежно спрятать горошину, так что принцесса отлично выспится».

Необычный материал имеет кристаллическую структуру и состоит из длинных тонких конусов, концы которых соприкасаются. Точки соприкосновения настроены так, чтобы обвести наши органы восприятия вокруг пальца, создав у нас впечатление, будто скрытого под материей объекта вовсе не существует. Будучи твердым, материал ведет себя как жидкость: его трудно сжать, но он легко поддается деформации. В результате сила сопротивления меняется в зависимости от того, куда надавить, — а значит, спрятанный объект никак не ощущается при нажатии.

«Мы получили отличные показатели маскировки, — говорят ученые. — Даже датчики не могут засечь спрятанный объект».

«Плащ-недотрога» пока не имеет практической ценности из-за своих миниатюрных размеров. И все же разработавшая его команда полагает, что скоро их изобретение позволит, например, создавать ковры, под которыми не заметны будут провода, или тонкие походные пенки, лежа на которых вы не почувствуете ни древесных корней, ни камешков.

Комментарии