История Боровицкой площади

Неглинка, Дом Пашкова, Никсон, покушение на Брежнева и князь Владимир.
История Боровицкой площади

Боровицкая площадь, в отличие от большинства площадей в центре Москвы, возникла совсем недавно, после сноса части исторической застройки района. Какой была Боровицкая площадь и как мост над рекой Неглинкой превратился в оживлённый перекрёсток — в продолжении серии статей «Йода» об истории московских площадей.

ДО ПЛОЩАДИ

Боровицкая площадь возникла относительно недавно — в 30-х годах XX века. Название же появилось намного раньше. Боровицкий — главный холм Москвы, на котором стоит Кремль. Одна из его башен была названа Боровицкой. Нынешний её вариант был построен итальянским зодчим Пьетро Солари в 1490 году, но и ранее здесь были ворота. До XVIII века через башню проезжали в хозяйственную часть крепости. В 1812 году она пострадала от взрыва соседней башни, и ее восстанавливали по проекту Бове. Есть версия, что именно тогда на ней появились часы. Позже там располагалась церковь, из-за чего с башни исчезли украшения в псевдоготическом стиле.

Как и полагается въездной башне, на ней была установлена икона Иоанна Предтечи. В 1917 году церковь была закрыта, потом была снята икона. В 1935 году строение лишилось и другого символа царской эпохи — двуглавого орла. А вот герб Москвы с белыми украшениями на башню вернули во время реконструкции в 1970 году. Тогда, кстати, ремонт башен Кремля, как и сегодня, шёл по очереди против часовой стрелки.

Чтобы подъехать к башне, нужно было преодолеть водное препятствие — реку Неглинку, текущую с юга на территорию современного Александровского сада и заключённую под землю в 1810-х. Для этого к Боровицкой башне шёл одноимённый мост. После того как река ушла под землю, мост стал улицей, поднимающейся к Кремлю.

Комментарии
Комментарии