Верифицируй это

Оказывается, минимум половина психологических исследований — фальшивка.
Верифицируй это

Недавняя новость о том, что результаты более половины психологических исследований невозможно воспроизвести, шокировала многих. Масштабная проверка психологов и их работ началась неспроста: в 2011 году в психологии произошла настолько громкая история, что сотни ученых стали сомневаться в чистоплотности коллег.

Великий фальсификатор

Нидерландский психолог Дидерик Стапель без преувеличения был звездой социальной психологии и гордостью родной науки, ничем особо не блиставшей чуть ли не со времен физика Лоренца. В 40 лет ученый стал профессором университета Тилбурна, получил несколько престижных научных премий, публиковался в Science и вообще считался крупным специалистом в своей области. Харизматичный молодой профессор часто давал интервью журналистам. Поводов хватало: своими экспериментами нидерландскому психологу удавалось подтвердить самые «ходовые» гипотезы о поведении человека.

Например, в 2010 году Стапель выяснил, что власть заставляет людей предъявлять к другим более строгие моральные требования, чем к себе. В 2011-м — что люди более склонны к проявлению классовых и национальных стереотипов и дискриминации, когда вокруг них валяется мусор и разбиты стекла. Стапель почти доказал, что постоянное присутствие мяса в рационе со временем делает людей эгоистичными... Но эта статья так и не успела попасть в печать: в августе 2011-го трое аспирантов Стапеля обнаружили в данных, взятых из статей руководителя, расхождения, прямо указывавшие, что работы сфальсифицированы. Они доложили об «открытии» в деканат — университет собрал комиссию для расследования. Позже такие комиссии были созданы еще в двух университетах — Гронингена и Амстердама, где ученый работал прежде. И научная карьера Дидерика Стапеля пошла крахом.

Подлоги стали вскрываться один за другим. Выяснилось, что с 2004 года Стапель вообще не проводил никаких экспериментов — он попросту выдумывал их, а затем давал фальшивые данные для анализа студентам, аспирантам и будущим соавторам. Последние, как выяснило расследование, ничего не подозревали. В психологических исследованиях из соображений этики не принято делиться «сырыми» данными, так что коллег Стапеля не смущало отсутствие анкет, опросных листов или записей наблюдения.

Комментарии
Комментарии