5 великих вещей, придуманных во сне

Менделееву приснилась периодическая таблица, Нильсу Бору — строение атома — и еще несколько примеров.
5 великих вещей, придуманных во сне

Сон Отто Леви

Что приснилось:

лягушки с обнаженными сердцами

Что это дало человечеству:

открытие химической передачи нервных импульсов

В начале ХХ века споры о том, имеют нервные импульсы химическую или электрическую природу, занимала умы многих ученых. Леви был сторонником лагеря «химиков», но доказать свою теорию не мог, пока в одну из ночей не увидел во сне эксперимент, данные которого он спросонья записал на клочке бумаги, а наутро безрезультатно попытался расшифровать.

К счастью на следующую ночь ему приснился тот же сон, который ученый смог запомнить. Эксперимент на живых лягушках Леви повторил уже наяву. Ученый замедлил сердце одной из лягушек, собрал выделившуюся жидкость и ввел в сердце второй лягушки, что привело к его немедленному замедлению. Таким образом ученый доказал, что нервные импульсы передаются при помощи химических веществ и получил за это Нобелевскую премию в 1936 году. (Также он был назван персоной нон-грата в мире лягушек, но этот факт почему-то не получил широкой огласки).

Сон Элиаса Хоу

Что приснилось:

каннибалы, вооруженные копьями с отверстиями

Что это дало человечеству:

швейная машина

Американский инженер Элиас Хоу изобрел швейную машинку с челночным стежком после того, как ему приснился кошмар, в котором его заживо варили каннибалы, вооруженные копьями с отверстиями возле острого края. К счастью, это произошло еще до рождения Зигмунда Фрейда, что позволило Хоу без стеснения поразмыслить над своим сном и перенести ушко швейной иглы с тупого конца на острый, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Швейные машинки Хоуи могли делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту, и журнал Scientific American назвал это экстраординарным событием.

Комментарии
Комментарии