Особенности размножения беспозвоночных

7 фактов о насекомой любви, которые нам кажутся странными, иногда милыми, а иногда и отвратительными.
Особенности размножения беспозвоночных

Богомолы, теряющие голову от любви

Некоторые беспозвоночные, точнее их самцы, не спешат лишаться невинности, потому что первый раз для них — последний. Каноничный пример — это богомолы. Многие думают, что у богомолов самка всегда пожирает возлюбленного, но нет. В принципе сбежать самец может всегда, и поэтому дать ли возлюбленной поесть — его собственное решение. Если в месте, где обитает пара богомолов, условия хорошие — много еды и низкая плотность популяции, — то сладкая парочка может спариваться несколько месяцев подряд. И после того как от непрерывного удовлетворения самки самец устает, то есть когда его биологический ресурс уже выработан, он добровольно разрешает даме сердца себя прикончить. Если же условия неидеальные, то кавалер дает подруге возможность съесть себя уже после первого спаривания — так больше шансов, что именно его генетический код передастся будущим поколениям.

То же самое практикуют и некоторые виды пауков. Например, черная вдова. И не зря ее так назвали — иногда она ест самца не просто после, а вместо спаривания! У пауков, в отличие от богомолов, самка поедает самца практически всегда. А что придумали некоторые виды пауков, чтобы этого избежать, — смотрите в следующем пункте.

Романтическое ухаживание с подарками

Самцы некоторых видов пауков, а также хищных комаров-толкунов (на примере которых мы и рассмотрим этот тип брачных ритуалов) задабривают самку подарками. Поймав насекомое, они оборачивают его паутиной и несут девушке — мол, ешь, дорогая, а меня оставь в покое и дай продолжить род. Казалось бы — идиллия, но нет. И тут есть несколько нюансов. Некоторые самцы считают, что заморачиваться и ловить насекомых слишком долго — и легче обмануть самку. В таком случае в подарок они заворачивают всякий мусор — ветки, камни, листья или даже (верх цинизма!) собственные экскременты. Чтобы самка не догадалась, подарок упаковывается в огромное количество слоев паутины. Затем комар-самец прилетает к самке и протягивает ей его. Только что на колени не встает. Самка подарок с радостью принимает и, пока самец делает дела, начинает разворачивать. Разворачивает-разворачивает, а обертка все не кончается. А когда кончается — ничего съедобного там и близко нет. Девушка страшно гневается, и становится ясно — сейчас прольется чья-то кровь. А самец уже сделал свое грязное дело и улетел! С такими методами главное — быть расторопным. Некоторым самцам, однако, подарок ловить лень, но и девушку разочаровывать как-то некрасиво. Как же выкрутиться из ситуации? Да просто отобрать подарок у соперника. Найдя более слабого конкурента, летящего к самке, воздушные гопники выхватывают у него добычу, а побитый слабак отправляется ловить новую. Все как у людей, в общем.

Комментарии
Комментарии